央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国电信中国联通申请中止反垄断调查

发布时间:2011年12月02日 20:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京12月2日电(记者 刘育英)中国电信和中国联通2日发出声明说已经向国家发展和改革委员会提交了整改方案和中止调查的申请。发改委对此予以证实。

  中国电信和中国联通均表示,在自查中发现公司在向互联网服务提供商提供专线接入业务方面,价格管理不到位、价格差异较大。此外,公司与其他骨干网运营商之间的互联网互联互通质量也需进一步改善。

  对于上述存在的问题,中国联表示,将不断完善互联网专线资费管理制度,积极配合其他骨干网运营商进一步提升互联网互联互通质量。中国电信也表示,将尽快与中国联通、中国铁通等骨干网运营商进行扩容,降低与中国铁通的直联价格,进一步提升互联互通质量,实现充分互联互通。

  两家公司还表示未来将不断降低公众用户上网单位带宽资费水平。中国电信表示,将大幅提升光纤接入普及率和宽带接入速率,五年内公众用户上网单位带宽价格下降35%左右,并立即着手实施。

  中国的《反垄断法》第45条规定,对反垄断执法机构调查的涉嫌垄断行为,被调查的经营者承诺在反垄断执法机构认可的期限内采取具体措施消除该行为后果的,反垄断执法机构可以决定中止调查。

  今年11月9日,发改委通过中央电视台对外宣布已经启动对中国电信和中国联通的反垄断调查,但很快引起巨大关注。

  中国信息经济学会理事长杨培芳表示,基础电信业具有自然垄断特征,目前的宽带市场的主要问题是管制缺位与越位并存,他反对以罚代管。(完)

热词:

  • 中国电信
  • 联通
  • 反垄断执法机构
  • 垄断行为
  • 运营商
  • 反垄断法