央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

覃勇:解聘并购重组委员吴建敏显证监会整肃决心

发布时间:2011年12月02日 20:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声《天下公司》报道,《经济之声》评论员覃勇点评:证监会解聘第三届并购重组委委员吴建敏。

  覃勇:今天首先要提到一个名字--吴建敏。这个吴建敏是何许人也?吴建敏,男,生于 1967年9月,今年44岁。会计学硕士,北京天健兴业资产评估有限公司总经理,高级会计师。一看就属于财界精英、公司高管。但关键还不在这儿,关键还是他的另一个身份:中国证监会第三届并购重组委委员。为什么提到这个人呢?因为中国证监会昨天下午宣布,解聘吴建敏第三届并购重组委委员资格,这也是证监会第一次对并购重组委员会委员处以此类重罚。

  经过调查,吴建敏在借用他人账户持有ST圣方股票的情况下,没有按规定提出回避申请,于2010年3月3号参与审核了黑龙江圣方科技股份有限公司并购重组的方案。吴建敏的行为违反了《中国证监会上市公司并购重组审核委员会工作规程》第十三条--"并购重组委委员不得持有所审核的上市公司的股票"。中国证监会有关负责人昨天下午表示,下一步将修订并购重组委工作规程,禁止重组委委员持有上市公司股票,目前已持有股票的委员要登记申报,并在一定时间内清理完毕。

  消息一出,相信了解并关心中国资本市场的人都会齐声叫好,并想向刚刚上任证监会的郭树清说:有那么点意思了!这让我们感到,在这条消息曝光之前,昨天上午郭树清在第九届中小企业融资论坛上的一番讲话所言非虚也!郭树清说证监会要带头讲诚信,严打内幕交易。他还打了个比方说,小偷从菜市场偷一棵白菜,人们都会义愤填膺,更何况内幕交易,其实质是把盗窃的黑手伸进了成千上万的股民钱包。他还表示,证监会对内幕交易和证券期货犯罪始终坚持"零容忍"的态度,发现一起坚决查处一起。

  联想到郭树清此前表示要切实解决上市公司分红问题,我们不妨从以下几方面来探讨一下其中的意义:一、"新官上任三把火"也罢,"机缘巧合"也罢,转型升级也罢,从2011年年末开始,中国证券市场的整肃之旅,似乎已经切切实施地展开,对广大股民、尤其是中小股民来说,这无疑应该是的一件幸事。中国证券市场建立发展30年,从无到有,到自成体系,成为令全球瞩目的市场,成就不可谓不巨大,但长期以来中国经济总量全球第二,股市却总是萎靡不振、疲弱不堪的状况无论如何让人难以理解。中国股市分红机制、退市机制、内幕交易等等深层次问题久拖不决,一直深受社会诟病。证监会未来会怎么做我们当然还要看,但最近的这些动作无疑是开了个好头,表现出解决问题的决心和信心。

  二、作为并购重组委委员,手握重权,涉嫌违规仅仅解聘了事,这样的处罚是否轻了些?我们知道,并购重组委全称是上市公司并购重组审核委员会,是证监会发行审核委员会中专门负责上市公司并购重组的委员会,其委员有权对上市公司重大资产重组、定向增资扩股,以及合并、分立等重大事项产业影响。这样的人涉嫌内幕交易、违规操作,其对市场和股市产生的消极影响,怎么想象都不过分。

  虽然此前证监会首次拿自己内部人员开刀,解聘其资格的做法值得肯定,但如果仅此而已则难以服众,也难以达到以儆效尤的目的。中国股市要杜绝"老鼠仓"的等内幕交易,需要从源头做起,光盯着基金公司和投资机构是远远不够的,只有源头杜绝了,中下游才有可能保持清洁泉流,也才能把危害控制到更小的层面。相信这只是第一步,未来还要视具体情节轻重,从是否违规和违法两个层面来加以衡量和处罚。

  三、想说说上市公司并购重组的委员会委员的选择问题,吴建敏是北京天健兴业资产评估有限公司总经理,属于公司高管。这样的身份就任上市公司并购重组的委员会委员,是否合适?作为一家中介机构, 北京天健兴业为数百家国有企业提供相关咨询服务,业务涉及国内绝大部分省市,以及金融、电力、石油、化工、电信等诸多领域,其利益关系想有多复杂就有多复杂,这种利益关系错综复杂的中介机构的高管充任并购重组的委员会委员,其中可能包含的道德风险和制度风险可想而知。前车之鉴、后车之师,今后在制度建设上是否应该考虑如何改革,如何更有效地监控?

  四、这再一次说明,监管管层流动的必要性。我们不否认政策业绩的连续性和积累效应的作用,但是是人就有平凡的一面,也都会有自己的局限性,一个人在某个行业和位置呆久了,难免审美疲劳和缺乏新意,"流水不腐,户枢不蠹",监管高层的适当流动让决心和信心重新启动,让管理充满新意和生机,在不影响政策连续性的同时,确实有利于事业的推进和管理效率的提高。

热词:

  • 证监会
  • 并购重组
  • ST圣方
  • 内幕交易
  • 解聘
  • 退市机制
  • 上市公司并购