央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

加快金融改革和创新 更好为实体经济服务

发布时间:2011年12月02日 16:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

加快金融改革和创新 更好为实体经济服务

来自全国政协“金融沙龙”的坦诚建言

  新华网北京12月2日电(记者崔静)全国政协经济委员会2日在北京举办以金融改革与创新为主题的“金融沙龙”。北京大学光华管理学院厉以宁、中国工商银行行长杨凯生、中国银监会创新监管部副主任尹龙等十余名专家学者,围绕当前我国金融改革与创新取得的成绩与挑战、中小企业融资难的现状及对策等,进行了深入研讨。

  专家们一致认为,加强金融改革与创新,是提高金融效率的需要,也是支持实体经济发展、解决中小企业融资难的需要。当前,必须重视金融改革在经济转型中的作用,加强金融创新,让金融更好地为实体经济服务。

  杨凯生认为,要重视停止和延缓金融创新也可能酿成的风险,要积极推进金融改革和创新。同时,要高度重视对金融创新活动的监管,让金融创新的概念理性化,防范潜在的金融运行风险。

  尹龙提出,当前进行金融创新不能简单地追求数量,而是要切实提升创新质量。近年来,打着金融创新旗号进行违规金融行为的现象依然存在,对这种行为必须给予严肃处罚,让金融领域的传统业务、违规业务和创新业务得到严格区分。

  对于如何解决中小企业融资难题,厉以宁建议,各类金融机构应大力支持中小企业的自主创新和产业升级,帮助企业打开销路;保证中小企业资金链的通畅,缓解已经出现的三角债或多角债;完善外汇储备管理机制,鼓励中小企业“走出去”;把抵押业务扩大到农村,帮助更多小微企业得到发展。

  30余名全国政协经济委员会金融行业委员、专家学者及中国人民银行、银监会、保监会、证监会有关部门负责人等参加了这一活动。

  据悉,为充分发挥金融人才济济的优势,全国政协经济委员会自2010年开始举办“金融沙龙”活动,定期召集委员会金融行业委员,围绕金融热点难点问题进行深入研讨,为中央建言献策。

热词:

  • 金融创新
  • 金融改革
  • 全国政协
  • 建言
  • 金融效率
  • 金融运行
  • 金融沙龙