央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国驻外武官的世界(八一之声)

发布时间:2011年12月02日 08:26 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  武官,军人中的外交官,外交官中的军人,双重身份意味着双重使命。一代又一代武官以当好友谊使者、维护国家利益为使命,在异国他乡留下了一个个感人至深的故事——

常驻联合国军参团徐南烽团长与联合国副秘书长勒罗伊合影。

驻缅甸武官熊韶炜与缅甸国防军总参谋长拉泰温中将共庆中国“八一”建军节。

  62年前的10月,我国首位驻外武官边章五赴莫斯科上任,开启了中国军事外交官走向世界的全新历程。62年来,随着中国军事外交日趋活跃,我驻外武官队伍不断发展壮大,足迹已遍布五大洲,常驻国外单位已达100多个。

  利比亚

  中国公民惊心动魄大撤离

  【背景回放】

  今年3月5日23时15分,随着从马耳他接回的最后一批中国从利比亚撤离人员飞抵上海,35860名身处险境的同胞全部回到祖国的怀抱。在这次史无前例的撤离行动中,活跃着一个特殊的团队——中国武官。

  2011年2月17日,利比亚首都的黎波里爆发激烈武装冲突。绝大多数商铺关闭了,很多外国使馆也撤离了。然而枪林弹雨中,却有一位中国军人的身影奔走在大街小巷。他就是我驻利比亚武官梅宏宾大校。梅武官今年55岁,是一位经验丰富的资深军事外交官,曾在利比里亚、韩国等国担任军事观察员和副武官。驻利比亚武官可能是他军事外交生涯的最后一站,他在枪林弹雨中,以一个军人的勇敢和忠诚,践行着站好最后一班岗的诺言。

  利比亚的局势和在利3万多名中国公民的安危,牵动着中央领导和全国人民的心。史无前例的大撤离开始了。使馆决定派外交官到米苏拉塔市组织指挥撤离行动。大家都知道梅武官最近连续加班,胃病又犯了。但他在使馆的讨论会上主动请缨,要求赴米市组织撤离。他说:“我是武官,我应该去最危险的地方。”

  25日清晨,梅武官忍受着胃痛,和两名同事踏上了前往米市的道路。26日17时,我驻马耳他使馆租借的邮轮抵达米港。梅武官通过朋友关系要求当地的临时管委会开放港口,把1600多名同胞送上了船。历经艰辛的第一批同胞登上邮轮,徐徐离开港口,他们望着码头上风雨中留守的梅武官,流下了感动的眼泪:保重,中国武官!

  在突尼斯和利比亚边境小城拉斯杰迪尔的边防观察哨里,一个人全身湿透,捧着一盆小小的炭火取暖。微弱的光亮照在他极度疲惫的脸上。他,就是刚刚40出头的中国驻突尼斯使馆武官杨旭。

  从22日至26日,杨旭武官在口岸、机场、酒店之间穿梭,连续战斗了5个昼夜,每晚只睡一两个小时。在此期间,杨武官共组织撤离安置了2566名中国公民,使这里成为撤离速度最快、效率最高的通道之一。

  李杰曾在希腊留学4年,是位希腊通,曾在驻加拿大、巴基斯坦使馆武官处工作过,这是他在希腊使馆工作的第二任。位于地中海北部的克里特岛是希腊第一大岛,也是除埃突两国外,距离利比亚最近的地区。此次撤离行动中,2万余人要通过海路撤出,其中1万多人将被安置在克里特岛,该岛已成为整个撤离行动中任务最艰巨的地区之一。

  为了接待大批撤离至此的我方人员,我驻希使馆必须在最短时间内协调出上万个床位。但因为是旅游淡季,克岛上大多数酒店已关门歇业,服务员也多数放假回家了。此时要想协调出上万个床位简直就是“不可能完成的任务”。

  时间就是效率。李武官积极联系酒店,迅速调动在希多年的社会资源和人脉关系,最终仅用18个小时就协调了11家酒店的6500张床位,并在随后增加至14家酒店10000张床位,确保了接应工作的顺利开展。

  希腊船员感慨道:“只有中国政府才有如此强大的组织动员能力!只有中国军人才能如此拼搏!”

  【点评】透过利比亚中国公民大撤离中国武官们展示的风采,不仅可以看出中国军人对祖国的忠诚,也折射出党和政府执政为民的情怀。

  阿富汗

  年轻武官在战火中成长

  【背景回放】

  阿富汗是我国的重要邻国,狭长的瓦罕走廊将两国紧紧相连。由于阿地处中亚、南亚和西亚结合部的要冲,战略地位十分重要,所以历来是兵家必争之地。

  2007年初,年轻的武官张戈前往阿富汗赴任,飞机一到喀布尔,就使其马上置身于战场的紧张氛围。美军的“悍马”车队不时呼啸而过,卷起飞扬尘土;“阿帕奇”武装直升机在半空中来回盘旋巡逻,发出震耳噪声……

  张戈在克服初来乍到者担心和紧张心理的同时,暗下决心,纵然一个人战斗到最后也一定要把武官处这块阵地守住、守好。

  在3年多的时间里,他深入开展两军交往等各项工作,完成了促成阿军总参谋长首次访华、举办庆祝建军八十周年招待会、确保我外长包机在阿作战空域飞行安全等十几项较大的重要任务。

  2009年12月31日,在阿东部楠格哈尔省,我国中兴公司1名技术人员被武装分子绑架,情况万分紧急。中国武官在最短时间了解到绑匪身份及人质关押的村落,经大使同意,当即促请阿安全部队包围村落,在确保人质安全的前提下,实施武力解救。次日凌晨,阿安全部队趁绑匪处于昏睡中,迅速出击将我人员救出,并一举抓捕几名绑匪。这次解救人质处置果断、行动及时、指挥得力,未发一枪一弹,未付一分赎金,不到24小时就解决了问题,堪称阿境内成功解救人质的范例。

  张戈在阿期间,就先后经历数起武官团成员遭袭事件。由于武官团接连受袭,各国驻阿武官处都明显加强了安保措施。外出时,他们绝大多数采取四重防护:防弹车、防弹衣、防身武器以及随车保镖。许多武官处还做出强制性规定,任何一项安全措施不到位,严禁人员外出。在这种情况下,中国驻阿武官处并没有把自己锁在保险柜里,一如既往地开展对外活动,任务指向哪里就打到哪里。每月外出活动基本保持在15至20次,这个数字在阿富汗这样的战乱国家里,是要冒很高风险的。

  【点评】战乱环境始终是勇敢者的竞技场,只有智勇双全,具备勇敢过硬的心理品质,胸怀大无畏的英雄气概,才能在炮火硝烟的战场完成组织赋予的任务。

  驻在国

  告诉你一个真实的中国

  【背景回放】

  近年来,中国驻外武官运用灵活多样的对外宣传和交往方式,努力争取舆论主导权,对关于中国的失实报道和恶意炒作做出了有力的回击,为中国赢得了更多的理解和支持。

  在贝尔格莱德工作多年的我驻塞尔维亚武官李君深有感触。拉萨“3·14”打砸抢烧事件发生后,达赖集团造谣诬蔑我武警官兵“假扮僧侣”的照片就曾出现在一些塞尔维亚媒体上。

  “面对这些舆论攻击,我们必须发出自己的声音,不然外国民众听到看到的都是一面之词,只能是偏听偏信。”李君如是说。

  2009年4月青海玉树发生强烈地震后,李君迅速撰写了《中国军队在玉树抗震救灾中的地位与作用》一文,以大量翔实的数据和丰富的信息,全面介绍了中国军队科学快速投入抗震救灾的过程,生动描述了中国军队奋力抢救藏汉各族同胞的细节。塞尔维亚《国防》杂志全文发表了他的这篇文章,并将标题改为《全心全意为人民》,鲜明地道出了中国政府与军队以人为本的实质。

  课堂也是我驻外武官主动作为的阵地。贝尔格莱德政治学院被誉为“政治家摇篮”,塞尔维亚社会党主席、现任第一副总理和很多政要都毕业于这所学校。去年1月18日,一场别开生面的讲座在这里举行,而主讲人正是李君。围绕“中国武装力量与当前中国国防政策”这一主题,他向贝尔格莱德政治学院的博士、硕士和部分教授、讲师介绍了30多年中国军队机械化、信息化的建设成就,以及中国开展国际军事合作,特别是国际反恐合作、参与联合国维和、发展与各国军事友好往来的情况,并重点阐释了中国面临的安全形势和防御性的国防政策。

  课后,李君还播放了国庆60周年大阅兵的视频片段还当起解说员,并回答了观众提出的“中国武器装备为什么发展如此之快”、“为什么西方不理解中国防御性的国防政策”等8个问题。李君精彩从容的回答赢得了台下一阵阵热烈的掌声。

  奥地利是欧洲著名的滑雪爱好者天堂。去年2月,奥地利国防部在阿尔卑斯山组织了一次“滑雪周”,并向各国驻奥武官发出邀请。

  “从滑雪说到高原,从高原说到山地作战,进而谈到西藏问题,谈到中国面临的安全形势、国防政策、军队发展前景……”24年前毕业于北京大学、驻奥武官顾钢向记者介绍说,一周时间里,他分别与奥军总长恩塔赫等奥军方要员进行了广泛的交流,还不失时机地与美、俄、德、意等10个国家的驻奥武官进行了较长时间的接触。

  奥军山地作战学校校长阿尔特说:“中国新一代军事外交官博学自信、见解独到,让人耳目一新。”

  【点评】近年来,我驻各国武官在各种场合、以各种形式开展上百次外宣活动,用他们的真诚和睿智开创了我军外宣的新局面,在越来越多的外国人心中留下了中国和中国军队负责任、爱和平的良好形象。

  (本文照片均由驻外武官处提供)

  链 接

  驻外武官点滴

  驻外武官是一类比较特殊的外交官,是国家武装力量的外交代表,是使馆馆长(一般就是驻各国大使)的军事助手,常驻各国驻外使馆中。驻外武官是国防部在全军优秀现役军官中选拔的,军衔一般为上校至少将。选拔武官关键在于政治可靠、业务熟练、言行得体。

  根据国际法的有关规定及国际惯例,武官由派遣国国防和军事部门指定,征得接受国同意后派出。武官抵达使馆后,拜会驻在国军方主管部门后才能执行任务。

  武官的任期主要取决于派遣国的需要和体制,一般为3至4年。武官一般与使馆参赞的外交衔级相当,享有外交特权与豁免。武官分国防武官、军种武官、技术武官和相应的副武官。各国武官的军衔不一,校官居多。同一使馆派有数名武官时,由国防武官或某一军种武官担任“首席武官”。

  武官的具体职能包括以下几个方面:(1)以本国武装力量代表的身份与驻在国军方保持外交联系,办理两国军队间的交往和交涉事宜;(2)开展与驻在国军政官员、社会人士以及外交使团(主要是外国武官)的外交和社交活动;(3)根据两国协议和上级指示,承办或者是协办军事援助、军事训练、军品贸易、军工合作和军事技术转让等事宜;(4)以一切合法的手段调查与军事有关的情况,直接或者间接通过使馆将情况报告给派遣国一些相关的军事部门。

  (蔡长春)

热词:

  • 八一
  • 中国公民
  • 国际反恐合作