央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]权威发布·发改委:药品不得“改头换面”变相涨价

发布时间:2011年12月01日 18:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 288b0822a53c46249b21b0202318f9d7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

   中国网络电视台综合消息:  近年来,药品剂型、规格、包装材料和形式不断翻新,一些企业通过改换剂型、规格或包装等逃避价格监管变相涨价,加重了社会医药费用负担。针对这些问题,我委研究提出了“按照药品通用名称,选择有代表性的剂型规格制定最高零售价格,其他剂型规格以代表品为基础,按照合理的差价比价关系核定价格”的管理方法。经过几年试行,近日我委正式制定公布了《药品差比价规则》(以下简称《规则》)。

  《规则》明确规定了同种药品不同剂型、规格或包装之间最高零售价格的核定原则和方法。

    一是要求同种药品不同剂型和规格的价格应当以代表品为基础,按照规定的差比价关系核定。其中,代表品按照临床常用、价格合理、成本和供求状况具有典型性的原则选择。

    二是相同有效成分的药品,不得以名称不同、包装材料不同等为由,制定不同价格,防止企业通过变换名称变相涨价。

    三是规定了临床常用剂型之间的比价关系,防止企业通过变换剂型不合理涨价。

    四是规定了不同含量、装量、包装数量之间的比价关系,防止企业通过变换规格包装不合理涨价。

  《规则》的正式实施,将进一步增强政府定价的科学性和透明度,对规范药品价格行为,抑制企业通过改换剂型包装、变相涨价将发挥重要作用。

 

    【相关背景】

     自从央视近期连续关注药价虚高问题后,药价这一社会敏感话题,再次成为舆论关注的焦点。无论是药品招标机制以药养医的政策、还是药品商使用各种手段变相加价,都推动了药价不断攀升。

    发改委掀药价“老底” 网民盼解开药价虚高死结

    药价虚高如何治本?

    是时候重新审视药品招投标模式了 

   

   【我国对医药事业的积极探索】

   中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院深化医药卫生体制改革领导小组组长李克强同志针对我国医药卫生体制存在的问题做出了专门的分析,并规定了十二五期间的医改规划。

   李克强强调:公立医院改革“以药补医”机制

   李克强:巩固阶段性成果 制定好医改"十二五"规划

(责任编辑:易佳)

编辑:林楠

 

热词:

  • 发改委
  • 药品
  • 变相涨价