央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

央行下调存款准备金率 楼市深度调整大局不会变

发布时间:2011年12月01日 06:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 36c4c0e37ff74f3a9526e7d9ee7ae652

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图

  央行3年来首次下调存款准备金率

  中国网络电视台综合报道,据扬子晚报报道,中国人民银行11月30日晚间宣布,从2011年12月5日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行三年来首次下调存款准备金率。经济学家认为,准备金率的下调将有助于在当前复杂形势下保持经济的平稳较快增长。

  是不是货币政策开始放松了?

  是的,此时下调是跟国际接轨

  记者注意到,对于这次存款准备金率下调的时点,渣打银行在上周发布的研究报告中有过较为准确的预测。该行分析师李炜昨天接受记者连线采访时表示,下调存款准备金率是为了缓解国内银行流动性的紧张,每年12月底至来年1月,国内家庭和企业对现金的需求都会暴增,比如发年终奖、发红包等,如果央行仍紧缩银根,春节前有可能会发生较为严重的资金短缺。

  “下调存款准备金率是货币政策放松的信号。”兴业银行南京分行理财师赵嘉健表示,眼下全球主要经济体都面临货币政策的拐点,此时下调存款准备金率是跟国际接轨。

  通胀会不会再次抬头?

  不用太担心,通胀压力正在缓解

  下调存款准备金率会不会再次刺激通胀?毕竟目前国内的通胀水平并不低,银行存款仍为负利率。对此,赵嘉健认为,对通胀不用太担心。目前国际大宗商品价格已出现回落,由大宗商品导致的国内输入型通胀压力大大缓解,同时,从人民币近期汇率走势可以看出,人民币有回调趋势,部分热钱开始流出中国。热钱少了,物价上涨的压力自然也会减轻。

  未来货币政策会怎样?

  明年上半年会下调四次

  渣打银行分析师李炜表示,该行预测2012 年上半年存款准备金率将会再下降2 个百分点,如果每次下调0.5个百分点,应该会有四次下调。兴业银行首席经济学家鲁政委也认为,央行明年仍会继续下调存款准备金率。他还预测,紧随存款准备金率下调之后,央行还会采取扩大人民币兑美元波动幅度的政策,以缓解人民币升值压力。陈春林

  房地产行业是不是看到曙光

  开发商资金压力有望缓解,但楼市深度调整大局不会变

  昨天,央行三年来首次下调人民币存款准备金率的消息,对于当前最缺钱的房地产行业来说,这一调整显得格外重要。

  对开发商的影响:有望缓解资金压力,但楼市衰退大局难改

  南京大学经济学院博士生导师高波教授认为,“房地产行业已进入衰退期,接下来还有萧条期。贷币政策的微调,只不过会让调整的底部不那么深,调整时间不那么长,但大的格局是不会变的,”高波强调。

  高波认为,和其他行业一样,存款准备金率的下调对房地产行业来说也是一个利好。这意味着银行放贷规模将会扩大,企业可以从银行获得更多的贷款,这对于资金链普遍紧张的房地产企业来说,确实是看到了一线希望。

  但这一线希望并不会根本改变楼市大局。高波解释了三个原因,首先房地产市场的周期性没有变,楼市目前处于衰退期,接下来还有萧条期,才会再度复苏、繁荣。二来目前稳健的货币政策没有变。第三,目前房地产市场的调控政策也没有变。

  对消费者的影响:贷款可能变容易,但很难刺激消费者购房

  葛扬教授指出,今后货币政策微调,银行在个人房贷方面也会实施略微宽松的政策。明年,可能会有更多的银行降低首套房利率,缩短放贷时间等等,为老百姓买房提供更多的信贷支持。“存款准备金率毕竟不是利息的调整,对于购房人的消费心理影响并不会很大。”

  新闻分析

  3年了 这次为什么要下调?

  意在释放流动性

  “央行宣布下调准备金率,主要是考虑到当前准备金率实际水平较高、外汇占款减少等导致了银行流动性偏紧,以致银行的信贷投放能力受到了制约。”交通银行首席经济学家连平指出,准备金率的下调有利于缓解银行流动性压力,促进货币信贷合理增长。此次调整后,大型金融机构存款准备金率为21%,中小型金融机构存款准备金率为17.5%。下调0.5个百分点后,可释放流动性4000多亿元。

  传递稳增长信号

  “在这样一个外需不稳、国内经济增速放缓、通胀压力趋弱的关键节点上,央行下调准备金率释放出稳增长的信号。”亚洲开发银行中国代表处高级经济学家庄健说。

  就在央行宣布下调准备金率的同时,国家发展和改革委宣布,从12月1日起销售电价每千瓦时平均上调3分钱。居民用电价格暂不上调。“央行下调准备金率、发改委上调电价,很显然这是一组政策组合拳。在通胀压力减弱、经济减缓的背景下,通过适度放松货币以推动生产要素价格改革,我国控通胀的政策基调已经悄然转向保增长。”中国海油能源经济研究院高级研究员管清友认为。

   【三年以来首次下调】

    中国人民银行11月30日宣布,从2011年12月5日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,为近三年以来的首次。

   【背景知识】

   什么是存款准备金率?

  央行要求金融机构缴存的存款准备金,其占据客户存款总额的比例即“存款准备金率”。如存款准备金率为10%,意味着金融机构每吸收1000万元存款,必须向央行缴存100万元的存款准备金。

    下调存款准备金率意欲何为?

    继今年10月CPI出现较大幅度回落,跌破6%之后,市场预期11月CPI或将再次出现大幅回落,涨幅将降至5%以下,均值为4.4%左右。在通胀压力迅速回落之际,央行此番调整今天下调准备金率,只是微调,代表货币政策定向宽松。

    明年M2可能低于16% 货币政策不会全面放松

    央行11年内6次上调存款准备金率

    据分析,CPI的居高不下,货币紧缩的压力依然很大,是央行持续上调存款准备金率的重要原因。

    央行年内第六次上调存款准备金率  

    热钱或超预期 央行提准“一石三鸟”

热词:

  • 存款准备金率
  • 央行
  • 楼市
  • 银行流动性