央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

电煤电力价格调控为哪般(热点解读)

发布时间:2011年12月01日 06:31 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

国家发改委有关方面负责人解析——
电煤电力价格调控为哪般(热点解读)

我国将试行居民阶梯电价制度

  这次煤电价格调控,有何现实背景?将采取哪些措施?对居民电费支出有何影响?国家发改委有关方面负责人就相关问题接受本报记者采访。

  1

  实行阶梯电价,用电量不同的居民用户用电负担有所差异

  记者:居民阶梯电价方案在2010年发布了向社会公开征求意见的方案,这次作了哪些调整?

  有关负责人:在充分吸收社会各界意见和建议的基础上,我们对原公布的方案做了多次修改,并进一步听取了部分人大代表、政协委员、专家学者、消费者协会、普通居民的意见,使方案更加完善,更加切合居民用电实际。

  具体做了以下修改:一是将第一档电价改为近期保持基本稳定,保障80%的居民户电价不作调整;二是对城乡低保户和农村五保户家庭设置每户每月10度或15度的免费电量,减少电价调整对低收入群体的影响;三是提高分档电量标准,将第一档电量扩大到覆盖80%的居民家庭,第二档扩大到覆盖95%的居民家庭;四是拉大各档价差。第一档电价基本不作调整,第二档电价适当提高,第三档电价提高幅度大一些,从而使用电量较少居民家庭少负担电费,由用电量较多的居民家庭多负担电费。

  记者:按照目前的阶梯电价方案,对居民电费支出有何影响?

  有关负责人:此次全国销售电价每千瓦时平均提价约3分钱,如按此标准调整居民电价,所有居民家庭电费支出都将增加,但如果实行阶梯电价,用电量不同的居民用户用电负担有所差异。

  假如某城市实施的居民阶梯电价方案是:第一档电量为150度以内,不提价;第二档电量为150—270度,每度电加价5分钱;第三档电量为270度以上,每度电加价0.3元。

  那么,若某家庭月用电量为150度,不实行阶梯电价时,每度电平均提高3分钱,每月电费将增加4.5元;若执行阶梯电价,则电费不增加。

  若某家庭月用电量为270度,不实行阶梯电价时,每度电平均提高3分钱,每月电费将增加8.1元;若执行阶梯电价,只对150度到270度之间每度电提高5分钱,电费增加6元,相对减少电费2.1元。

  若某家庭月用电量为350度,不实行阶梯电价时,每度电平均提高3分钱,每月电费将增加10.5元;若执行阶梯电价,对150度到270度之间每度电提高5分钱、270度到350度之间每度电提高3毛钱,电费增加30元,相对增加电费19.5元。

  可见,与电价普调相比,实行阶梯电价后,月用电量在第一档以内的居民家庭,电费支出相对减少;月用电量超过一定数量后,用电量越多,增加电费相对越多。

  此外,由于对城乡低保户、农村五保户设置每月10度或者15度免费电量,每年每户还可减少电费支出60元至90元。

  2

  为缓解煤电价格矛盾,对市场交易电煤实行最高限价

  记者:为什么要对电煤价格实行调控?

  有关负责人:目前,我国价格总水平同比涨幅已连续3个月回落,但煤炭价格仍然保持了上涨偏快的势头。据国家发改委监测,反映市场煤炭价格走势的环渤海动力煤价格11月23日为每吨850元,比年初上涨74元,涨幅为9.5%。

  电煤价格较快上涨,使火力发电企业成本快速上升,经营困难加剧,购煤发电能力受到较大制约,加之南方部分省份水电出力下降,电力供应紧张。为缓解煤电价格矛盾,促进煤炭和电力行业协调健康发展,保障迎峰度冬期间电力供应,有必要加强调控,稳定电煤价格。

  记者:这次电煤价格调控的主要措施有哪些?

  有关负责人:一是适当控制合同电煤价格上涨幅度;二是对市场交易电煤实行最高限价;三是全面清理整顿涉煤基金和收费。

  适当控制合同电煤价格涨幅,主要是考虑目前合同电煤价格低于市场价格较多,允许合同电煤价格在一定幅度内上涨,有利于适当缩小合同煤与市场煤的价差,调动煤炭企业保障合同煤供应的积极性。

  将主要港口市场电煤平仓价格控制在每吨800元左右,直达运输市场电煤价格控制在不高于今年4月份的水平,能够保障煤炭企业仍然获得较好利润,不会影响市场供应。

  各地针对煤炭设立的基金和收费项目较多、标准较高。清理涉煤基金和收费项目,既有利于促进煤炭市场顺畅流通,也有利于帮助煤炭企业缓解经营压力,更好地执行电煤价格调控政策。

  3

  电煤价格全国范围内趋于稳定后,临时干预措施将解除

  记者:什么时候取消电煤临时价格干预措施?

  有关负责人:这次实行的电煤临时价格干预,主要目的是规范煤炭市场秩序,保持煤炭市场价格稳定,促进煤炭、电力行业协调发展。当煤炭市场供求基本平衡,电煤价格在全国范围内趋于稳定后,国家发展改革委将及时公告解除临时价格干预措施。

  记者:既然已经对电煤价格进行了干预,为什么还要调整电价?

  有关负责人:今年以来,我国电力供应增长较快,但部分地区电力供应依然偏紧,主要集中在华东、华中和南方电网等省市,有的电力供应缺口达25%以上。主要原因是高耗能行业用电增长较快。适当调整电价,对抑制高耗能行业不合理电力需求、促进经济结构调整、缓解前期煤炭价格上涨对发电企业成本增支压力,促进煤炭、电力两大行业协调稳定发展,都将发挥积极作用。

  火电企业80%的发电成本是煤炭,煤炭价格上涨直接影响发电企业成本增加。在调整电价的同时,如果不适当控制电煤价格上涨偏快的势头,将不可避免地导致发电企业成本继续快速上升,重新陷入经营困难,甚至造成煤、电价格轮番涨价,影响下游各行各业以及广大人民群众的切身利益。

  4

  提高可再生能源附加征收标准,出台脱硝电价补偿政策

  记者:这次提高销售电价特别提出将可再生能源附加征收标准也提高,并且制定了鼓励火电厂脱硝改造的电价补偿措施,其原因是什么?

  有关负责人:《可再生能源法》规定,可再生能源发电价格高出常规能源发电价格部分,在全国范围内进行分摊。据此,自2006年开始,国家在销售电价中开征了可再生能源电价附加。

  目前,我国可再生能源电价附加征收标准为每千瓦时0.4分钱,每年征收金额100亿元左右。随着可再生能源发电迅猛发展,可再生能源电价附加资金已入不敷出。2010年度,缺口20亿元左右;2011年缺口100亿元左右。根据国家可再生能源发展规划,可再生能源电价附加资金需求还会进一步增加。因此,本次电价调整将可再生能源电价附加标准由现行每千瓦时0.4分钱提高至0.8分钱。

  按照国家节能减排工作总体部署,“十二五”期间,我国要完成全国氮氧化物排放量削减10%的目标。2011年9月,国家环保部发布了新的《火电厂大气污染物排放标准》,大幅提高火电厂污染物排放要求,其中氮氧化物排放执行“史上最严”标准。

  据预测,火电厂大气污染物排放新标准实施后,到2015年,火电烟气脱硝容量将达到7.2亿千瓦,需要上千亿的脱硝投资和大量的运行费用。但目前火电企业因电煤价格持续上涨,行业大面积亏损,生产经营困难,环保排放标准的提高所需要大量的资金和成本将难以消化。为了提高火电企业脱硝的积极性,此次出台脱硝电价补偿政策,对安装并正常运行脱硝装置的燃煤电厂,每千瓦时加价0.8分钱,以弥补脱硝成本增支。

热词:

  • 电煤价格
  • 电力供应
  • 峰度
  • 电力行业
  • 价格总水平