央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

市场观察:股市深跌 全盘“绿化”

发布时间:2011年12月01日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报海外版》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为十一月三十日,一名股民站在南京一家证券营业厅的股指显示屏前。

  新华社发

  11月30日,沪深股市早盘低开后,呈现单边下行行情。截至收盘,沪深两市跌幅均超过了3%。深成指盘中一度下跌至9626.76点,成为本轮调整的新低,投资者情绪受到重创。

  股市咋成了惊弓之鸟,缘何稍有风吹草动就暴跌不止?业内人士表示,国内股市现在十分疲弱,每有利空传闻出现,市场就一片紧张空气,股指立马以下跌来回应,我们需要更加理性的态度。

  两市出现单边暴跌

  11月30日,两市早盘小幅低开后,股指一路下滑,开盘1个小时之后,国际板传言再度袭来,B股指数出现跳水,两市股指也随之跌幅扩大。午后恐慌情绪再度蔓延,板块个股争相杀跌,部分个股出现本轮调整甚至上市以来新低。尾盘前两市止跌,但反弹乏力,在K线上留下长长的阴线。

  截至收盘,沪指报收2333.41点,跌78.98点,跌幅3.27%,成交722亿余元;深成指报收9693.39点,跌319.55点,跌幅3.19%,成交712亿元。

  从本月来看,沪指累计下跌134.84点,跌幅5.46%;深成指累计下跌787.53点,跌幅7.51%。

  中央财经大学应用金融系主任、博士生导师韩复龄对本报记者分析说,本次股市大跌原因有三:一是欧债危机远未结束,持续发酵,欧美经济形势不佳、债务危机延续,美国银行业又遭降级威胁,标普下调美国银行、高盛等多家银行的信用评级;二是国内经济问题,中国明年将继续保持稳健的货币政策仅有些许微调,投资者对短期货币政策放松预期的落空、11月的信贷数据或未能达到市场预期、投资者对明年中国经济增速放缓的忧虑加深;三是国际板上市进程加速。

  股市缘何“杯弓蛇影”

  综合来看,在外围并无特别杀跌和利空的情况下,30日的大跌可能源自诸如国际板、城商行IPO开闸等传闻的影响,引发市场部分人士情绪紧张所致。业内人士认为,在内外部金融、经济形势很不稳定的大背景下,任何风吹草动均会引发市场大幅度的动荡,这也说明了国内A股市场之弱,需要各方更加理性和冷静。

  对外经济贸易大学金融学院金融经济系主任严渝军对本报记者分析说:“30日股市的暴跌,有基本面的原因,因为这个市场自身比较弱,从技术平台上有调整的可能。而从上证指数的特点来看,如果不能放量上攻,很可能就会破位下跌,所谓‘久盘必跌’是上证指数的特点,另外,由于持续的宏观调控,市场流动性紧张,缺乏资金量的支撑。在这样的情况下,市场心理上本来就有分流的疑虑,再加上扩容的传闻,稍有风吹草动,便大幅下跌。”

  此外,亦有人认为,量能萎缩也是最大的障碍,临近年底,资金都不想过多投入,造成反弹的动能严重不足。

  今天或会出现反弹

  转眼间,A股市场即将迈入2011年最后一个月份。不过,对于今年“收官之战”的走势,券商并不乐观。上海证券认为,A股12月的走势或难有惊喜。

  分析人士认为,市场在年末资金紧张的情况下短期难以迅速走出反弹行情,欧债利率上行、国内经济下滑还将持续对指数构成压力,短期市场可能将弱势运行至12月底。

  在严渝军看来,未来可能会要考验2300点,有破2300点的痕迹,因为市场很弱。“但即便如此,对于股市的现状,我们也要一分为二地看,因为现在毕竟处在历史的估值大底附近,我们注意到,三季度机构出现了增仓,而三季度上市公司的业绩并没有出现大幅下滑,因此对年报有所预期,我推测,很有可能机构的增仓是在为年报的出炉做准备。再加上中国经济基本面还很好,在短期恐慌盘消耗完之后,随时有可能出现反弹,所以我们也不必过于悲观。

  另外,11月30日,中国人民银行决定,从12月5日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这对股市而言是利好,有助于缓解当前市场资金偏紧的状况,可能会构成12月1日股市的反弹。”

  市场分析人士称,鉴于近期大盘调整压力已大为缓解,风险释放较充分,建议投资者近期以控制仓位为主,可以适当抄底,对手中已有的股票出现反弹走高可及时逢高出局。

热词:

  • 沪指
  • 市场资金
  • 利空传闻
  • 韩复龄
  • 市股指
  • 部分个股