央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

河南上蔡百余小学生旧民房上课 校长直言因缺钱

发布时间:2011年12月01日 04:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “一个大,一个小,一头黄牛一只猫。”11月23日下午,河南省驻马店上蔡县朱里镇高庄村一处村民的家里传来阵阵读书声,30多名小学一年级学生正在这里学习。他们的座椅摆在门楼过道里,高高的门楼三面透风。

  一阵冷风吹过,枝丫间夹杂的枯叶被扫下。七岁的高盛(化名)打个哆嗦,用手抹抹清鼻涕,睁大眼看着黑板,但由于光线昏暗,他看不清上面的字迹。

  当地村民告诉记者,高庄小学教室2009年8月已出现裂缝,一直未得到修缮,近百名师生长期在其中上课。今年暑假,已成D级危房的三间教室被拆除,但由于重建资金迟迟不到位,该小学自9月1日开学至今,一至三年级的三个班百余名学生只好到三处破旧的民房中上课。

  村民:小学现状比八年前还要残破

  “俺村小学稀罕的很,4个班分在4处上课,教室没啥照明的,上课放学得看天气定时间。”11月23日下午,上蔡县高庄村民高进(化名)提起高庄小学现状,怨愤地调侃道。

  在高进的带领下,记者走进这所小学。首先映入眼帘的是坍塌的院墙,红砖上面已蒙上一层墨绿色的苔藓。高进说:“这里原是学校的大门,学校本该越来越好,但现在的景象比八年前还要残破。”

  校园东侧仍然立着的院墙微向前倾,高进提醒记者小心靠近。“大部分是危墙,本来旁边是操场,学生还能运动下,但现在都不让靠近。看,地上长满了草。”

  穿过围墙的缺口,一间未被拆除的破旧的教室孤零零地伫立着,教室东侧裸露的红砖开裂缺口,墙上的白泥层层剥落,“维护校园安全”的红漆标语依稀可见。

  小学四年级的学生正在教室前半部分上课,后半部分则由两张旧桌子拼成了教师的办公区。记者看到,木质的窗户已经朽断,几张纸板和白塑料纸填补着玻璃的空缺,露出一道道缝隙。冷风从外灌进来,有的学生就跺脚取暖。

  一位家长正巧来给孩子送衣服,她心疼地对记者说,“娃们还都是半大的孩子,就得这样挨冷受冻。一天两天还行,就这样耗下去可咋办?”

  二年级临时教室则设在村子东边一处废弃的民房里,房子里密密麻麻地挂着蜘蛛网。由于空间狭窄,后排的学生得三四个人挤一张桌子,有的学生则只能站着上课。一张残破的桌子撑着黑板,下面靠两块板砖固定,黑板上的黑漆成块剥落。三年级的学生也在一个农民家里,三只农户饲养的小鸡来来回回穿梭于桌子底下,唧唧喳喳地觅食。

  “屋里光线暗,照明灯也不管用,现在天黑得早,下午三四点时,就算窗户和房门全部打开,孩子看书写字也吃力。为借助自然光,老师们只好把上课时间往前提。”高庄小学校长张春凤表示,她每天都要在四个年级的教室来回巡视至少5次,“一是怕孩子们冻着,二是担心他们的安全。自从班级搬进民房里,一些家长因为不愿让孩子受苦就给孩子转学了,等新校舍建好后再回来”。

热词:

  • 教学点
  • 教学行为
  • 上课时间
  • 小学生
  • 学校
  • 校舍
  • 上蔡县