央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

湖南省电煤储量攀升 确保全省电力顺利迎峰度冬

发布时间:2011年11月30日 21:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网长沙11月30日电(记者 邓霞)记者30日从湖南省电力公司获悉,自10月份该省开展调煤保电大行动以来,全省火电厂共调入电煤683万吨,同比增加261万吨;主要火电厂存煤达到264万吨,比9月底增加136万吨。综合分析,缺煤少水依然是今冬明春湖南电力供应的主要困难。

  为确保迎峰度冬,大唐、华能、国电等在湘的火电企业纷纷加派力量,在确保省内电煤如实到位的同时,积极拓展省外电煤。仅11月,湖南主力电厂从外省调入电煤200万吨,其中大唐、湘潭、华能、岳阳、国电、益阳电厂存煤都超过一个月的用煤。发电方面,1至11月,湖南统调火电发电量626亿千瓦时,同比增加32%,全省电力得到有力保障。

  电力部门分析,缺煤少水依然是今冬明春湖南电力供应的主要困难。湖南平常年份的降雨量在1400毫米左右,但今年只降了800多毫米,导致1300多万千瓦的水电装机出力严重不足。此外,全国性的电荒使从外省调煤难度增大,加剧了电煤紧张;而因电网安全原因,国家对外省电力入湘通道降压运行,电力入湘通道严重受限。

  为达到年底电煤库存超过300万吨的目标,湖南省调煤保电领导小组要求,各地有关部门及火电企业要全力以赴多调煤、多储煤、多发电,确保全省电力顺利迎峰度冬。

  此外,为保证电网安全,湖南电网已制定了370多套融冰方案,可以对300多条输电大动脉即时融冰。与此同时,7套大型交流、直流移动式融冰装置开始进驻电网一线;275套自动冰情监测装置开始24小时监测线路冰情;18支应急抢险队、4100多名抢修人员已部署到位,随时可以投入电网抢险。完

热词:

  • 峰度
  • 电煤库存
  • 湖南电网
  • 电荒
  • 湖南电力
  • 电力部门