央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

年终大考在即 基金重仓股躁动

发布时间:2011年11月30日 11:22 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  距离基金业绩年终排名还有一个月,但是硝烟味已经开始弥漫。近期缺乏热点的A股市场,基金重仓股开始提前表现。

  基金集体抱团的白酒股受益于“喝酒行情”再度启动;最牛基金经理王亚伟重仓的聚龙股份连创新高、东方金钰周一涨停之后昨日继续大涨……

  市场人士建议,投资者可考虑适当参与,但由于市场整体环境偏弱,建议以轻仓短线交易为主,关注基金布局明年的调仓思路对投资更有指导意义。

  王亚伟现象再度出现

  11月28日,东方金钰在没有公开利好的情况下,在早盘10点左右就被拉至涨停,一直到收盘时间仍未打开,而29日再度大涨4.27%。

  东方金钰被市场视为王亚伟“独门股”,在其前十大流通股股东中,华夏大盘精选、华夏策略精选和华夏成长基金名列前三,各自的持股数占流通股比例分别为8.27%、5.88%和3.46%。而华夏大盘、华夏策略基金正是由王亚伟掌舵的,其他基金鲜有介入。

  据接近华夏基金的人士表示,华夏基金对投研部门的业绩考核时11月底而非年底,这也令市场随之猜测,东方金钰的涨停是否与华夏系基金内部考核相关。不过,从28日盘后上交所公布的席位来看,买入前五名均无机构席位,而是游资作为。

  除了东方金钰下,王亚伟在三季度杀入的聚龙股份同样表现不俗,在11月17日涨停后,股价表现坚挺。

  华夏大盘在三季度末持仓2711万股的广汇股份,同样表现不俗,在11月份的涨幅达到了9.89%,而同期沪深300指数跌幅超过3%。

  是机遇也是风险

  “有机会的同时,机构重仓股也存在风险”,有私募人士表示,在目前市场缺乏整体向上动力的情况下,基金争夺年末排名的搏杀,也可能是砸盘把对手砸下去,2009年和王亚伟争夺冠军宝座的银华基金,其重仓的上海汽车就在最后一个交易日暴跌,拱手让出宝座。

  据WIND统计数据显示,截至11月28日,混合型基金中排名仅次于华夏策略精选基金的是东方龙混合、新华泛资源优势,它们今年以来的收益率分别为-4.84%和-5.18%。而在股票型基金中,今年以来涨幅前三名分别是宝盈资源优选、东方策略成长和华夏收入基金,它们的收益率分别为-5.03%、-5.57%和-6.00%。

  从规模来看,这些基金都是中小基金,这几只基金的重仓股,客观上也面临风险。公开数据显示,东方策略成长的重仓股以银行保险为主,而宝盈资源优选则集中于中小板和创业板。而对于新华优选成长来说,该基金的第一大重仓股伊利股份,正是华夏系基金的集聚之地。

  值得一提的是,宝盈基金扎堆的凯美特气近期股价表现不俗,昨日再度大涨4.36%,11月以来涨幅达到11.68%,成为宝盈资源优选冲刺年终排名的利器。

  争排名更要看明年布局

  有基金经理透露,目前资金面还不是太乐观,资金在抢反弹时肯定会重点关注基金涉入少的股票,要想手里的股票表现好一些,加仓会选独家重仓的优质股票,盘子大、基金扎堆的公司会买得少。但对于个人投资者来说,关注基金调仓的方向,可能更具有实际操作意义。

  嘉实基金首席投资官戴京焦认为,通过抬高某些股票,在年底冲排名的行为并不现实,“目前市场比较低迷,如果想拉某只股票很难,基金通过资金拉一只股票来抬升净值,最多在几天内有效。”她表示,小基金或者新基金经理可能会在最后两个月时间里,对管理的基金净值备战,而资深基金经理可能着眼于两三年的时间,不会以年终前的一两个月作为冲刺目标,年底的调仓只是处于对明年市场预期的考虑。

  资深基金经理、兴业全球基金投资总监王小明昨日在接受南方日报记者采访时表示,“对于明年的投资思路,计划以做绝对收益的思路进行配置稳定增长行业,如医药子行业、食品饮料、酒类、服装、军工等,但不能期望过高。如果明年宏观政策出现调整,则关注周期性行业的表现。如对房地产调控政策有所放松的话,房地产行业股票会有较大反弹”。

  偏爱“喝酒”的显然不只是王小明,上周上证指数延续阴跌走势,跌幅达1.50%,而酿酒食品板块却异军突起,整个板块大涨4.98%,成为上周市场最为亮丽的一道风景线。 南方日报记者 贾肖明

热词:

  • 基金集体
  • 基金净值
  • 基金业绩