央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

电价上调窗口期临近 预计涨2.5分

发布时间:2011年11月30日 07:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:在通胀压力持续缓解、煤电联动条件具备、电力企业多次申请等因素刺激下,业内人士预期,电价上调方案公布的窗口期已临近。此次上网电价调整幅度预计在每千瓦时2.5分左右,且或不局限于非居民用电以及部分省市。  

  今年4月发改委上调了部分地区电力企业的上网电价,随后又在6月上调了15省市的非居民电价,但是此次电价上调并未缓解电力企业的亏损问题。近期继山西大唐国际运城发电有限公司、国电太原第一热电厂、漳泽电力股份有限公司、大唐太原第二热电厂等山西电企“联名上书”无果后,部分山西电厂向国家相关部门提出调高电价的建议。

  火电全行业经营困难成为上调电价的重要理由。根据统计局数据,火电子行业今年以来各月持续负增长,1-9月实现利润总额104亿元,同比下降50%,其中,第三季度利润总额仅17亿元,同比下降58%。

  “迎峰度冬”的电力供应高峰来临,火电企业的盈利状态使得“人为”电荒加剧,中国电力企业联合会预计今冬明春全国最大电力缺口3000-4000万千瓦。招商证券认为,发改委可能通过上调电价来扶持火电企业以缓解电荒。

  分析人士还指出,11月通胀压力有望缓解,也为电价调整创造了条件。兴业银行首席经济学家鲁政委预测,11月份CPI涨幅将从上月的5.5%回落到4.3%左右;国泰君安也指出,近期商务部和农业部数据均表示食品和生产资料价格指数均持续下降,据此预测11月CPI涨幅为4.4%。本报记者 王荣

      【预测】

      专家称我国电价偏低 未来电价或上涨0.1元/千瓦时

       有关电价将会上涨的风声一直不绝于耳,而国家能源专家咨询委员会副主任周大地在接受记者专访时更是直言:由于我国电价偏低,导致离市场平衡点较远,浪费性需求过多。他说,未来一个时期电价或将综合上涨0.1元/千瓦时。

     【走势】 

     电价调整条件趋于成熟 券商持续唱多电力股

      随着电价上调的预期愈演愈烈,电力股的做多热情也被逐步点燃。昨日,电力板块整体上涨,多数个股逆市红盘报收。研究机构几乎一致认为,近期电价上调将是大概率事件,受此影响,电力股短期将迎来较好的交易性机会。

     电价改革呼声渐高 “市场电”将成未来方向 

     输配电价独立形成应该是未来电价改革的方向,而现在采取的输配电价就是销售电价减去上网电价。”由此可知,加强输配电成本公开和审计,形成合理的输配电价将是“市场电”关键的一步。电监会今年11月出台的《输配电成本监管暂行办法》从多个方面对电网企业的输配电成本进行监管,也将输配电分开的过程往前推进了一步。

     【目的】

      十二五时期我国将通过电价调整促进节能减排

       国家电监会主席吴新雄指出,我国火电占发电装机比重远远大于发达国家,截至“十一五”末,我国火电占比仍高达73.5%。电力行业即使能源消耗大户,也是排放大户。2010年,电力行业消耗了全国55.1%的煤炭资源,在能源转换过程中排放的二氧化硫占全国的42.5%,排放的二氧化碳约占全国总量的50%。

     【专家观点】

      涨电价的同时要顾及到普通老百姓的生活需求

      对于居民的用电来说,现在很多人对用电,究竟电费是多少,他没有感觉,也不太关心,那就意味着电价在他的生活支出里面占的很小,他对价格已经不明朗了,这也在一定程度上意味着价格偏低,但我觉得即使要调整也需要实行阶梯电价,但是这个需要配套的措施,在电涨价的同时配合阶梯电价,而且阶梯和价格都要透明合理。

      (编辑:郭思宇)

热词:

  • 电价上调
  • 上调电价
  • 窗口期