央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京市残联表示 残疾人免费停车须“人车证统一”

发布时间:2011年11月30日 01:54 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(首席记者 崔红)12月1日起,残疾人驾车在全市非居住区停车场一律免费停车。市残联表示,“免费停车”必须要人、车、证三者统一。

  市残联已印制5000张“残疾人专用车辆停车免费”绿色不干胶条,将张贴到各个停车场的收费标志牌下方。据悉,这5000张“绿色标识”基本覆盖了城6区的非居住区停车场。享受停车免费权利的残疾朋友需随身携带残疾人证、驾照、行驶证、残疾人专用通行证,做到人、车、证统一才可以免费停车。

  正常人驾驶残疾人机动车停车并不免费。市残联昨天表示,汽车是肢残人的代步工具,残疾人的“座驾”如果借给亲属、朋友使用并不免停车费。

  记者获悉,目前北京市已有1300位肢残和听障市民获得“残疾人专用通行证”,凭此证不仅可以免费停车,而且不受“限行”政策影响。

  (图)11月29日,朝阳区和平街街道残联开展了“走进北服感受古今时尚文化”活动,30名残疾人在志愿者的帮助下,来到北京服装学院博物馆进行参观。

  首席摄影记者 蔡代征/摄

  ■相关新闻

  地铁为何只对盲人免费?

  晨报讯(首席记者 崔红)《北京市实施〈残疾人保障法〉办法》明年3月1日起实行。届时,本市残疾人将免费搭乘公交车,盲人将免费搭乘地铁,将有20万残疾人受惠新政策。针对地铁为何不向其他残疾人免费的质疑,市残联有关负责人昨天答复说:“公交免费是第一步。地铁免费涉及问题过多。”

  今年8月,曾有百位残疾人代表和公益人士向市人大、市交通委建议,对残疾人乘坐地铁实施票价减免政策。参与《北京市实施〈残疾人保障法〉办法》整个立法过程的市残联研究室主任厉才茂介绍说:“地铁无障碍设施有限、客流量大,再加上运营公司复杂,因此当初就没有将‘地铁免费’纳入立法中。”他表示,任何事情只有条件成熟才能纳入法规,否则好心也会办坏事。

  本市地铁每天客流量目前已高达650万人次,有近40个地铁站常年限流。记者获悉,肢残人士如果上下地铁,使用无障碍设施一次就需要7分钟,如果地铁向所有残疾人免费,那么无障碍设施将会成为大多数人的障碍。

热词:

  • 残疾人专用
  • 车证
  • 残疾人保障法
  • 座驾
  • 无障碍设施