央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国光伏企业联合应诉美双反调查 称无意发动贸易战

发布时间:2011年11月29日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国光伏企业联合应诉美双反调查 行业协会称无意发动贸易战

  新华网北京11月29日电(记者王希、谭喆)14家中国主要光伏生产企业29日在北京召开发布会,坚决否认美国国内产业日前对中国光伏产品发起的反倾销、反补贴调查中的相关指控,呼吁美方在调查过程中秉持法的精神和公正的态度,摒弃政治和情绪因素干扰。中国机电产品进出口商会也代表光伏行业在发布会上发表声明称,中国应诉仅针对案件本身,无意发动针对整个美光伏产业的贸易战。

  机电商会副会长王贵清表示,中国光伏企业在美国获得商业成功,根本原因是靠技术创新、规模效益在市场竞争中取得的优势。尚德电力、天合光能、阿特斯等中国光伏企业纷纷对中国企业“获得不公平的政府特殊支持”的指控予以否认。

  尚德电力控股有限公司董事长兼首席执行官施正荣说,中国光伏企业的成本优势,来源于中国企业把握住了过去十年国际光伏产业的发展机遇,在产业链建设、技术开发和规模发展速度上抢占了先机。

  具体到贷款利率,他说,中国银行的贷款利率要比欧美高得多,而在补贴方面,根据公开报道,申请双反调查的SolarWorld公司本身在美国获得了超过4300万美元的补贴,在欧洲也获得了约1.4亿欧元的补贴,“没有任何一家中国光伏企业享受到这样高的政府补贴”。

  针对中国企业享受土地价格、优惠贷款补贴的指控,阿特斯阳光电力科技有限公司董事长瞿晓铧表示,阿特斯的土地使用权以市场价格获得,贷款利率也是按照市场上的银行利率,为6%至7%,如果考虑到人民币升值的因素,贷款利率高达10%。

  他说:“我们并不反对政府对太阳能企业的政策扶持,相反我们是支持的,但我们反对SolarWorld在这个问题上对人对己采用双重标准的做法。”

  根据SolarWorld公司和其他6家未披露身份的公司于10月19日的申请,美国国际贸易委员会(ITC)和美国商务部(DOC)分别于10月19日和11月8日决定立案对中国输美晶硅电池进行贸易救济调查。在机电商会的组织下,包括尚德、英利在内的14家中国主要光伏电池生产企业组成了联合应诉团队,在案件中以一个声音进行抗辩。

热词:

  • 光伏产业
  • 贸易战
  • 反补贴调查
  • 应诉企业
  • 光伏电池
  • 美晶