央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

大连市人大常委会视察区域性金融中心建设情况

发布时间:2011年11月29日 16:39 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月26日,大连市人大常委会组织部分常委会委员和市人大代表,对该市区域性金融中心建设情况进行了视察。常委会主任怀忠民,副主任田树军、张继先、孙世超、钱忠杰、陈利民,秘书长刘文健参加,副市长张军陪同视察。

  近年来,该市坚持用改革转换体制机制,用开放聚集金融资源,用创新破解发展难题,不断增强金融业发展的动力和活力;突出期货龙头作用、金融总部辐射作用和金融机构主体作用,有效促进金融业全面发展;扎实推进功能区建设,不断完善金融发展软环境,大力实施人才战略,营造良好发展环境;科学系统规划,强化政策引导,加强组织保障,形成了支持金融发展的整体合力。“十一五”期间,该市金融服务体系不断完善,金融国际化程度不断提升,金融业已经成为支持地方经济社会发展的支柱产业和财政收入的重要来源。截至2010年末,该市金融发展各项主要指标均居东北各城市首位,不良资产率保持东北地区最低水平。

  视察组在星海湾金融城和人民路金融商务区,实地察看了大商所、中融信、大通证劵、百年人寿、安永会计师事务所、国家开发银行大连分行、中国银行辽宁省分行、人民银行大连市中心支行和部分在建项目,并听取了市政府的工作汇报。视察组认为,该市区域性金融中心建设已经搭起了框架,取得了积极进展。但与国内金融业发达城市相比,在金融业规模、金融市场体系、金融机构体系、金融创新能力等方面还有一定差距。视察组强调,市政府要高度重视金融业发展,充分发挥金融主管部门的规划研究、协调沟通、服务引导、监督管理作用,加强与金融监管机构的协调配合,不断完善资金支持、吸引人才、鼓励创新等配套政策,促进全市金融业快速发展。要落实金融中心建设规划,推进期货中心建设、功能区建设和金融体系建设,加快实施改革创新,拓展金融市场的深度和广度。要优化金融业发展环境,争取政策支持,加强法制建设,建设统一的征信平台,完善金融诉讼案件审理机制,优化行政审批程序,提供公开透明、便捷高效的行政服务。(佟玉龙)

热词:

  • 金融发展
  • 金融业
  • 人大常委会
  • 金融中心
  • 该市
  • 金融国际化
  • 金融创新