央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

农业板块收缩战线 挖掘结构性机会

发布时间:2011年11月29日 12:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据海内外市场经验,追寻通胀轨迹是农业股一条比较有效的投资主线。通过追寻农产品价格走势和通胀轨迹,在通胀面临拐点的当下,我们认为农业板块整体在明年跑赢市场的概率较小。2012年农业股的投资主线应该是:从进攻逐步过渡到防御,从“价”逐步过渡到“量”。

  在具体品种方面,2012年上半年看好饲料股,推荐新希望、海大集团、大北农和唐人神等饲料股的投资机会;从消费增长、“价稳量增”的角度,推荐獐子岛、东方海洋、好当家和壹桥苗业等海水养殖股的投资机会;在政策扶持和行业整合等利好背景下,推荐隆平高科、登海种业、敦煌种业和荃银高科等种业股的结构性机会;同时还推荐“价稳量增”的西王食品和“以量补价”的圣农发展,以及极具成长性的辉隆股份。

  通胀拐点时的投资思路

  2009年以来,大部分主要农产品价格持续经历了2-3年的上涨,相当一部分农产品价格的上涨幅度已明显收窄,并且部分农产品价格更是站在了历史之巅。就具体代表性品种而言,食糖价格已经持续3年上涨,2009-2011年的涨幅分别为80.4%、39.38%和3%;苹果汁价格涨幅已经从2010年的55.61%下滑至8.71%;鸡肉价格已经从2010年的16.61%下滑至12.68%;扇贝价格涨幅从2010年的26.67%下滑至2011年的18.42%;海参价格2009-2011年的涨幅分别为53.23%、7.89%和7.32%;大米价格涨幅从2010年的23.3%收窄至2011年的8.66%;大豆价格涨幅从2009年的10.61%持续收窄至2011年的1.47%;豆粕价格涨幅从2009年的8.03%持续收窄至2011年的-11.26%。

  进入到四季度以来,国内通胀开始出现拐点苗头,CPI同比涨幅从7月的6.5%逐步回落至10月的5.5%。在此期间,猪肉、鸡蛋、蔬菜、大豆和食糖等价格环比均出现不同程度的回落。其中,猪肉价格更是终止了年中以来快速上涨的势头,而环比出现明显回落。

  农业股获得相对收益的良好时机往往在高通胀阶段,追寻通胀的轨迹也成为了农业股一条比较有效的投资主线。按照这一逻辑,在通胀面临拐点的当下,我们认为2012年农业股的投资主线应该是:从进攻逐步过渡到防守,从“价”逐步过渡到“量”。建议投资者逐步收缩战线,挖掘农业股的结构性机会。由于明年“量价齐升”的投资品种趋于稀少,因此我们的投资视线将主要放到能够做到“以量补价”、“价稳量增”和弱周期的品种上。

  饲料明年上半年维持景气

  饲料企业下游需求依然强劲,成本压力逐步缓解。由于仔猪从补栏到供给需要约4个月,能繁母猪从补栏到育肥猪供给需要12个月,因此在补栏后,饲料的需求量会随之上升。年初(特别是下半年)以来,我国生猪和能繁母猪的存栏量环比持续上升,同比也基本维持在4%-6%的高水平。在存栏回升的带动之下,饲料企业主营收入同比增速从去年的20%持续攀升至今年三季度的38%。与此同时,饲料企业主营利润同比增速也从去年的13.28%持续上升至三季度的34%。

  饲料企业三季度的综合毛利率约为10.45%,环比上半年的10.97%略有下滑,主要原因在于玉米价格成本压力上涨所致。进入四季度以来,饲料企业的成本压力逐步得到缓解:随着国内玉米的丰产和新季玉米上市,国内玉米价格出现了明显的回调;豆粕价格则进一步延续了下半年以来的弱势格局。

  前一轮景气周期告诉我们,饲料企业业绩趋势滞后养殖企业2-3个季度。我们考察了2004年以来,国内养殖企业和饲料企业业绩增长趋势以及与猪价之间的关系,发现养殖企业的业绩增长趋势和猪价趋势较为一致,并且几乎同时见顶,而饲料企业的业绩增长趋势则一般滞后于养殖企业两个季度。在前一轮的景气周期中,饲料企业的业绩增长顶部的出现滞后于养殖企业2-3个季度。目前看,禽畜养殖板块本轮业绩增长顶部已近,由此预计饲料板块的景气行情在未来两个季度仍有望继续上演。在股价方面,2008年的景气周期中,饲料股指数滞后养殖指数两个月见顶。在此期间,饲料指数上涨19.16%,养殖指数下跌1.41%,而沪深300指数则下跌15.72%,饲料指数大幅跑赢沪深300指数。

  历史告诉我们,生猪存栏量一般领先饲料指数3个月。我们在2011年中期策略中曾经提出,实证表明生猪存栏领先饲料股价0-3个月。我们在这里进一步深化了前期的观点,通过分析我国生猪存栏量和饲料指数的历史走势,发现生猪存栏量一般领先饲料指数3个月。国内生猪存栏量在9、10月份以来正强劲回升,按照这一逻辑,饲料股在未来应该仍有投资机会。我们认为其中的主要逻辑为“生猪存栏量增加→饲料需求增加→饲料企业业绩增长及预期→股价反映”。国金证券 陈振志

热词:

  • 饲料企业
  • 通胀
  • 敦煌种业