央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国电子信息产业国际竞争严峻 转型势不容缓

发布时间:2011年11月29日 12:00 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,世界多国正在把信息化作为转变经济增长方式、推动经济结构调整和产业转型升级的重要手段,带动金融危机后的全球产业复苏、改善国家政府执政、社会管理模式。

  业内人士指出“十二五”时期,中国电子信息产业面临严峻的国际竞争,亟须依靠转型升级破题,坚持创新引领、应用驱动、融合发展将成为发展思路。

  电子信息产业仍是全球竞争的战略重点

  金融危机背景下,世界多国正在把信息化作为转变经济增长方式、推动经济结构调整和产业转型升级的重要手段,电子信息产业仍是全球竞争的战略重点。对此,一些业内人士及专家认为,国际市场上,移动设备及相关服务市场的快速发展、大量新应用的研制开发和产业化,以及新兴经济体的持续稳定增长,是未来几年内带动产业全球复苏的主要动力。

  “这些信息通讯技术的应用也成为许多国家改善宏观管理、社会管理,提升人民生活质量的重要手段。”工业和信息化部信息化推进司副司长秦海日前在出席2011中国(天津)信息技术博览会时说。

  据秦海介绍,2007年美国最早提出国家智能电网若干标准、“连接美国:国家宽带计划”、国家教育变革计划,并于2009年4月围绕智能电网、宽带、下一代信息基础设施投入1000亿美金,改变美国整体信息通讯技术设施的升级和转型,为信息通讯技术的应用创造更好条件“把美国打造成吸引全球IT研发、应用的领导者”。

  “此外,欧盟的‘数字欧洲计划’创造着统一的欧洲数字市场,旨在帮助欧洲走出经济危机、保持旺盛经济增长。地震后的日本也选择把信息通讯技术作为重建日本的引擎之一。法国首席经济顾问在2008年也提出,应用数据技术已成为全球新的经济增长来源,法国需以此来提升国家略显欠缺的经济竞争能力。”秦海说。

  据工信部电子信息司副司长刁石京介绍,目前日本拥有“从e-Japan到u-Japan再到i-Japan”战略,英国实施《数字英国》计划,德国颁布《德国信息社会行动纲领》,芬兰制定《国家知识型社会战略2007-2015》,此外还有欧 盟 的《 欧 洲 信 息 社 会 战 略 计 划i2010--Initiative》。

  刁石京指出,当前世界经济复苏进程仍有反复,国际金融危机影响余波未了;周边国家的战略和措施表明,电子信息产业仍是全球竞争的战略重点,发展电子信息产业是各主要经济体带动经济增长的首要战略选择。

  中国面临竞争严峻必须转型升级破题

  当前,美国高端芯片制造、欧洲光伏产业、日本消费类电子制造、印度软件外包……这些已成为中国电子信息产业的海外环境。刁石京表示,随着周边国家和地区同质竞争日益激烈,国际贸易保护势力抬头,以知识产权、低碳环保、产品安全为代表的技术性贸易限制措施被广泛应用。

  “除国际环境外,国内如何通过融合创新推动产业格局发生重大变革,如何让工业转型升级催生新的产业增长点,这都是中国电子信息制造业‘十二五’时期要面临的形势。”刁石京说。

  刁石京认为,融合创新推动信息产业和行业边界逐渐模糊,信息通信技术在各类终端产品中应用日益广泛,云计算、物联网、移动互联网等新兴领域蓬勃发展;由此导致价值链重点环节发生转移,组装制造环节附加值日趋减少,国际领先企业纷纷立足内容及服务环节加快产业链整合,以争夺产业链主导权。

  “这意味着制造业、软件业、运营业与内容服务业加速融合,新技术、新产品、新模式不断涌现,对传统产业体系带来猛烈冲击,推动产业格局发生重大变革。”他说。

  刁石京还指出,随着节能环保、高端装备制造、新能源汽车等战略性新兴产业的崛起,信息技术在经济和社会各领域将得到更为深入的应用,形成一批辐射范围广、带动作用强的产业新增长点,这是中国面临的机遇。

  面对国际、国内电子信息产业发展的严峻形势与机遇,刁石京向记者透露,中国电子信息制造业“十二五”发展思路将以转型升级为主线,坚持创新引领、应用驱动、融合发展;未来将突破重点领域核心关键技术,夯实产业发展基础,深化信息技术应用,推动军民结合,统筹内外需市场,持续引导产业向价值链高端延伸。

  宽带、智能化、电子政府领域将进行部署

  刁石京透露,中国电子信息产业在“十二五”时期的主要任务包括:追踪把握新一代信息技术重点方向,集中突破核心关键技术;紧密结合产业升级换代趋势,着力发展战略性新兴领域;加大企业技术改造力度,鼓励和引导企业兼并重组,构建合理分工体系;继续发挥东部地区辐射带动作用,支持中西部地区因地制宜承接产业转移,优化产业空间布局等。

  “电子信息制造业在‘十二五’时期的发展重点将涉及整机产业链提升、基础电子产业跃升以及工业控制、机床电子、汽车电子、医疗电子、金融电子、电力电子等重点应用电子产品。”刁石京说。

  秦海指出,从最近世界多国技术发展变革趋向来看,信息通讯技术正在向宽带化、智能化、安全可信方向发展;为此“十二五”期间中国将在宽带建设、智能化、电子政府建设等领域,进行如下部署。

  首先,部署“宽带中国”战略,向下一代网络过渡,已成为下一代基础设施构建中的重要一环“中国宽带在国际社会大大滞后,仅相当欧盟平均节日带宽的1/6,不足以支撑现代化的所有应用,因此宽带战略将作为中国下一代基础设施构建重要内容。”秦海说。

  其次,智能化建设,打造以“感知”“传输”“处理”“应用”为特征的智慧城市。据秦海介绍,智慧城市的构建是力争所有的应用走向以地域为中心、走向以区域生产力优化、互动的格局上去;从技术手段角度看“云计算”等以区域为中心的地域平台,必然会崛起;这要求中国需要优化区域生产力的布局,保障信息化、城市化的发展。

  再次,电子政府建设。秦海援引一美国专家的话说,电子政府改变着传统的执政模式“政府的角色从以监管为中心,到以服务为中心,继而走向以善政的治理为中心;从公共服务角度看,电子政府建设将帮助政府走向以包容、和谐、治理为框架的执政模式,强调社会治理、公共程序的完善、公共效能的挖掘。”秦海说。

热词:

  • 刁石京
  • 中国电子
  • 电子信息产业
  • 秦海