央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

第20届中国金鸡百花电影节在合肥开幕 刘云山发来贺信

发布时间:2011年11月29日 09:42 | 进入复兴论坛 | 来源:安徽日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

编者注:本文原载于安徽日报,时间为2011年10月20日,转载仅为提供资料。

  第20届中国金鸡百花电影节10月19日晚在合肥拉开帷幕,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山专门向电影节发来贺信。

  刘云山在贺信中说,中国文联和中国电影家协会在大众电影百花奖和中国电影金鸡奖基础上创办的中国金鸡百花电影节,已成功举办了20届。 20年来,中国金鸡百花电影节表彰了一大批优秀电影作品和电影工作者,为促进电影艺术创作,提高电影艺术水平,丰富人民群众精神文化生活,作出了积极贡献。

  刘云山指出,电影是深受广大人民群众喜爱的综合艺术,是社会主义文艺事业的重要组成部分。党的十七届六中全会对深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣作出战略部署,也对新形势下社会主义文艺事业繁荣发展提出了新的要求。他希望广大电影工作者适应时代要求,创作出更多无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的电影精品。希望中国文联和中国电影家协会不断改革创新,坚持权威性与大众性相统一,努力把中国金鸡百花电影节办成电影工作者最关注、电影观众最欢迎的电影节,成为中国电影面向世界的一个绚丽多姿的窗口。

  全国人大农业与农村委员会副主任委员王金山,省委常委、宣传部长臧世凯,省委常委文可芝,省军区政委宋海航,省人大常委会副主任朱维芳、文海英、胡连松、朱先发、郭万清,副省长倪发科,省检察院检察长崔伟出席开幕式并观看文艺晚会。

  南京军区副政委徐德学,国家广电总局党组成员、副局长张丕民,中国文学艺术界联合会党组成员、书记处书记夏潮,中国电影家协会主席李前宽,中国电影家协会分党组书记、常务副主席康健民出席开幕式并观看文艺晚会,张丕民在开幕式上致辞。

  中国电影金鸡奖和大众电影百花奖自2005年起隔年轮流颁发,今年颁发的是第28届中国电影金鸡奖,共设18个奖项,共有200部不同片种的影片报名参评,总数创下历届之最。本届电影节的主题语是“梦想在合肥”,寓意电影梦想、城市梦想和人生梦想都将在合肥实现,整个活动历时4天。10月22日晚、颁奖典礼的当天,21位评委将以无记名投票的方式评选出中国电影金鸡奖各奖项的获奖者。

  电影节期间还将举行国产新片推介展映、金鸡国际影展、香港特别行政区和台湾地区专题电影展映、中国电影高峰论坛、电影科技之光会展及论坛、艺术家下基层采风等主题活动。 《清溪河》《铁人王进喜》《绣花鞋》《钱学森》等十余个剧组也将在电影节期间和观众见面。(记者 许根宏 张鸣 许蓓蓓)

热词:

  • 刘云山
  • 中国电影金鸡奖
  • 电影工作者
  • 贺信
  • 钱学森