央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广州亚运会前后将新建5个人工湖(组图)

发布时间:2011年11月29日 05:58 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

长虹湖的湖光山色。

亚运城景观湖“莲花湖”。

海珠湖美景。

  随着广州最大的人工湖白云湖正式建成开园,在亚运前后的河涌整治中,广州市已经开挖大大小小5个人工湖:白云湖、海珠湖、莲花湖、长虹湖以及增城荔湖。

  白云湖:全市最大的人工湖

  白云湖是全市最大的人工湖,超过市内荔湾湖、流花湖、东山湖、麓湖面积的总和,是广州市北部水系建设珠江西航道引水首期工程。她位于白云区黄金围、环滘村的北侧,西临广清高速公路,东至机场高速公路及106国道,向北1.5公里为流溪河。

  海珠湖:稳坐“井”字正中央

  海珠湖位于广州新中轴线南端,东临新光快速路,西邻广州大道南,北靠新滘南路,南临环城高速路、南洲路,处于5条公路围成的“井”字形中间,湖区可直接辐射到龙潭果树公园和东风果树公园。水面面积约有1500亩,是广州第二大人工湖。

  莲花湖:“蓝色心脏”扮靓亚运城

  总面积5.2万平方米的莲花湖,像是亚运城的一颗“蓝色心脏”,对实现亚运城水体治理达标起着决定性作用。这个人工湖连通了南派涌和裕丰涌,盘活了整个水系。

  长虹湖:助猎德涌恢复往日美景

  长虹湖是三涌补水的调蓄湖。目前,主体工程已完成,该湖将具有分别将珠江水补至沙河涌、猎德涌和车陂涌,以改善河涌水质的作用。曾经水清如镜、绿树成荫的猎德涌,已经恢复往日的美景。通过截污与生态整治及调水补水相结合,猎德涌清淤、补水、生态修复相继展开。目前,猎德涌两岸景观整治长度8.6公里,已成为珠江新城CBD的灵动水眼。

  增城荔湖:引增江河入洼地

  根据增城市的发展规划,增城中部的中心城区(荔城一带)要打造成文化产业城和会议休闲中心。增城市已规划在荔城南部的增江河沿岸打造长达8公里的五星酒店群,在附近建政府行政中心。其中,荔湖调蓄区就是其中改善周边生态的重要一步,该项目将把增江河水引入附近的低洼地,开发一个面积达到3000亩的人工湖。目前,项目已经进入实施阶段。

  正在修订的相关规划显示,“十二五”期间,广州还将继续改善水环境,同时还将开展现有及新建人工湖调蓄能力恢复、挖潜改造工作,在暴雨降临时提高城市的调蓄能力。

热词:

  • 人工湖
  • 广州亚运会
  • 珠湖
  • 莲花湖
  • 猎德
  • 白云湖