央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广州将立法监管“地沟油” 管理办法明年可出台

发布时间:2011年11月29日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

林勇胜作客“创文实惠我看见”系列访谈。

  市食药监局新闻发言人作客本报报网直播室时透露:《广州市废弃食用油脂管理办法》明年有望出台

  “消费者对食品安全是零容忍的,因为即使有99%的食品是合格的,碰到了1%的不合格食品,对个体的伤害也是100%。我们觉得还是应该做到防止它发生,这就需要各个环节,从农田到餐桌都把好关。”

  本报讯  在广州创文过程中,食品药监部门为保护市民权益做出了哪些努力?“地沟油”人人喊打,如何防止其流向市民餐桌?昨日下午,广州市食品药品监督管理局副局长、新闻发言人林勇胜作客广州日报“创文实惠我看见”系列访谈节目,在广州日报报网直播间跟网友进行零距离的交流。

  食品流通抽检合格率92.85%

  据林勇胜介绍,在创文期间,他们开展了打击非法添加非食用物质,乳制品的专项整治,小餐馆的规范性经营等多种专项行动。林勇胜透露,今年到目前为止,食品流通抽检合格率是92.85%,农产品达到99.19%。

  他又表示:“我刚刚提供了一些食品合格率的数据,数据只是发生率,而消费者对食品安全是零容忍的,因为即使有99%的食品是合格的,碰到了1%的不合格食品,对个体的伤害也是100%。我们觉得还是应该做到防止它发生,这就需要各个环节,从农田到餐桌都把好关。”

  餐饮业使用合法添加剂也应明示

  针对网友们普遍关心的防止地沟油流向餐桌的问题,林勇胜透露,该局正在牵头制订《广州市废弃食用油脂管理办法》,目前已经完成征求意见工作,正在走立法程序,按计划,明年将以地方政府规章的形式正式出台。

  林勇胜坦言,目前地沟油检测鉴定指标尚未明确,给监管带来一定难度。目前该局主要加强对餐饮企业“一进”(食用油购进)和“一出”(废弃油脂处理)这两个口进行监管。

  林勇胜说,《办法》征求意见时,有市民表示应该重奖举报者,甚至不设上限,“我个人非常支持这一观点,这样才能调动全社会的力量来打击违法行为”。

  食品添加剂引发的安全问题也是社会关注的焦点。林勇胜说:“我们要求企业采购经批准的添加剂,销售给客人时,要在菜单或显著位置明示这道菜有没有添加剂、什么样的添加剂。”

  网络销售假药很难监管

  “现在造假者可谓不择手段,尤其是网络、快递等越来越方便,这些正在成为假药新的违法流通渠道。甚至一些小的医疗机构自制的药品也通过这些渠道进行销售。”林勇胜说。

  他表示,在实体经营渠道中,监管部门对药品经营者的台账、仓库等都有一套监管措施,但网上交易这些措施却很难奏效。更让他们为难的是,有的违法药品网站注册地在A地,服务器在B地甚至海外,销售行为又在另一个地方,这些监管职能如何进行划分,还需要在法律层面上进行探讨。

热词:

  • 地沟油
  • 林勇胜
  • 办法
  • 监管职能
  • 创文
  • 立法程序