央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“成为全国一流党报!”——刘云山视察湖北日报传媒集团纪实

发布时间:2011年11月28日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

编者注:本文原载于湖北日报,时间为2011年3月29日,转载仅为提供资料。

  风和景明,春意正浓。3月26日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山在中宣部、文化部、国家新闻出版总署领导和我省领导李鸿忠、李春明、尹汉宁的陪同下,到湖北日报传媒集团视察指导工作,看望慰问编辑记者。

  这是时隔6年,刘云山同志再次来到湖北日报传媒集团视察指导。“6年过去,湖北日报传媒集团发生了巨大的变化。”集团党委书记、社长江作苏欣喜地介绍,“我们的实力翻了一番,搬进了新的传媒大厦,集团事业更加壮大,已形成多元经营和多媒体共同发展的新格局。”

  刘云山一边听介绍,一边浏览反映湖北日报传媒集团四大亮点的展板——“责任公信,荆楚旗舰”、“百万大报,主流转型”、“百万大刊,一飞冲天”、“改革联合,多媒发展”。

  刘云山微笑着轻轻点头说:“你们变化很大。”

  深情勉励湖北日报:“成为全国一流党报!”

  刘云山来到湖北日报编辑部,逐个与编辑记者亲切握手,关切询问大家的工作生活情况。

  在新媒体冲击下,省级党报如何进一步扩大覆盖面?目前,湖北日报正在全省布局“党报远程阅报栏”,创新党报传播和阅读方式。刘云山看着一台崭新的“党报远程阅报栏”样机问:“这样的设备,你们准备投放多少台?”“我们的目标是在全省人流量大的银行、医院、饭店等场所投放1万台,按每台每天50人阅读计算,相当于将湖北日报的发行量扩大了50万份,能大幅提高党报的覆盖面。”江作苏说,“电子阅报栏采用无线传输,内容更新及时,并且能存储海量信息,读者可以轻松调阅以往内容。”

  对这一党报与数字新媒体融合的创新之举,刘云山给予了充分的肯定。他在展示样机前仔细观看,并且随机调阅出了他曾经批示过的湖北“保姆奶奶”典型报道,给予充分肯定。

  近期湖北日报正在深入推进的“万名干部进万村入万户”活动报道引起了刘云山的关注。他认为,湖北日报很好地把握了导向,找准了关注点。他向围绕在身边的新闻工作者说:“党报姓‘党’,作为一份省级党报,最重要的是坚定正确的政治方向,高举旗帜,紧紧围绕中央和省委的中心工作,做好路线、方针、政策宣传,为经济社会发展营造良好的舆论氛围,希望大家紧紧把握这一点。”

  刘云山说:“湖北省委正在推进的‘三万’活动给宣传工作提供了启示。新闻宣传工作也要走群众路线,坚持‘三贴近’原则。只有创新方式,贴近群众、服务群众,才能得到群众的认可,提升新闻宣传的影响力。”

  当听说湖北日报“记者走基层”已成为中国新闻界名牌时,刘云山非常高兴,说:“我记得非常清楚,今年春节期间,湖北还组织记者走基层,这非常好!”

  离开湖北日报编辑部时,刘云山对编辑记者们说:“湖北日报已经办得很好,在这里我还要给大家提一个期望——希望你们不懈努力,成为全国一流党报!”

  话音刚落,掌声响起。编辑记者以热烈、持久的掌声回应中央领导同志的期待,表达成为全国一流党报的信心和决心。

  “记者挂牌进社区活动值得推广”

  随后,刘云山来到楚天都市报编辑部视察。他充分肯定了该报“记者挂牌进社区”的做法,向随行的中宣部和国家新闻出版总署领导提出,要在全国推广。

  在该报社会部,江作苏特地向刘云山介绍社区女记者庞正:“这名年轻记者也是一名‘小巷总理’。都市报的社区记者们在社区挂联系牌,有的还挂职当群干,社区群众把记者当成了自己的朋友。”“挂牌进社区后,我们的新闻更加鲜活,记者能更加贴近实际、贴近生活、贴近群众,也能有效地杜绝虚假新闻。”庞正向刘云山汇报“进社区”活动对记者作风和文风的改进。2008年以来,该报在武汉三镇的400余个社区挂上联系牌,公布每位社区记者的姓名、照片、手机和QQ号,市民随时可以找到记者。接到报料后,记者会第一时间赶到现场,赶到市民身边。

  刘云山饶有兴致地看着社区记者联系牌上的内容,与记者亲切交谈起来:“都市类媒体不能靠猎奇取胜,应该切实为都市的老百姓服务,这个记者挂牌进社区的方式挺好,都市报就是要走贴近群众的路线。”

  望着记者们一张张年轻的面孔,刘云山语重心长地勉励大家:“责任媒体、百姓情怀,楚天都市报的这八字办报宗旨非常好。责任,对于记者来说非常重要,我们所有的记者都要心怀社会责任,这样我们的报道对广大老百姓、对社会的和谐安定就会有好处。”听到这番话,在场记者们报以热烈的掌声。

  刘云山还指出,进入互联网时代,传统报纸和电视仍有自己独特的优势,应该相互补充,相互促进。

  打造“金”字招牌

  在楚天金报展示栏前,刘云山停下脚步观看上面丰富的内容。当听到介绍:“楚天金报非常注重品质和特色,推出了很多服务社会、民生的品牌活动。金报的一个重要特色就是注重服务,‘好服务是金’,服务做得很出色,版面也做得很漂亮。”他边看展板边点头表示肯定。刘云山对获得过民政部表彰的品牌活动“金报周末义工队”非常关注,认真查看关于义工队的相关报道,频频颔首:“这个做法,好!”

  站在“献礼建党90周年系列纪念活动及报道方案”前,刘云山听取了关于楚天金报编辑部承办的此项大型纪念活动,包括群众广泛参与的“十佳红色景区、十大经典影视、十首传世红歌和十部精品图书”推评的介绍。该报的策划思路是,用这类更接近群众的方式来“忆党史、铭党恩、颂党情”。刘云山边听边点头表示赞赏。

  “网络要高度重视,认真管理”

  一走出电梯门,看着荆楚网员工们一张张兴奋的年轻脸庞,刘云山亲切而风趣地说:“现在网络媒体有一个特点,就是年轻人特别多。”

  当得知荆楚网员工平均年龄27岁,是一支年轻的党的新闻工作者队伍时,刘云山微微点头,表示网络新闻是年轻的事业,应该朝气蓬勃、积极进取。

  刘云山查看了荆楚网的社区、网络评论、手机报、视频工作平台,与工作人员亲切握手,充分肯定了他们发挥的网上舆论引导作用。

  在荆楚网演播室,明亮的聚光灯下,关于湖北省非物质文化遗产保护的主题访谈节目正在进行。

  华中师范大学教授、博士生导师刘守华,省文化厅社会文化与非遗保护处调研员李波,湖北省非物质文化遗产保护中心副主任张晓慧,土家族歌舞“撒叶儿嗬”的省级代表性传承人谭家聪,就上述话题展开热烈讨论。

  看到刘云山的到来,身着民族服装的土家歌手谭家聪激动不已,即兴放歌。

  “我们一起来跳撒叶儿嗬!”充满韵味的长声号子响彻整个楼层。谭家聪来自湖北恩施土家族苗族自治州巴东县信陵镇,去年他领衔的“撒叶儿嗬”组合获得央视第14届青歌赛原生态唱法金奖。

  刘云山关切地问:“现在好多地方请你去演出吧,商业演出多吗?”

  谭家聪答道:“我们本来在农村干农活,去年拿了金奖之后,如今四里八乡去演出的机会比较多,观众都对我们民族、民间文化非常感兴趣。”

  这时,刘守华教授表示,要向刘部长说句心里话。他说,他从1957年开始研究民间文化,现在中央和省里大力推进的非物质文化遗产保护工程,正在把我们社会主义文化建设推向一个新的历史阶段。刘云山轻轻点头,非常熟悉地谈起目前民族、民间文化建设的有关情况。

  刘云山叮嘱土家歌手谭家聪:“民间艺术的本色千万不能丢,这是我们民族文化最根本的内容。你们原生态歌手,尤其要注意不要过多接受‘洋’东西,原汁原味非常重要。”谭家聪连连点头,质朴地回答,一定扎根在农村,保持本色。

  离开荆楚网时,刘云山特意交代:“网络已成为重要媒体,网上网下已联成一体,必须高度重视,积极运用,认真管理。”(记者 张磊 刘春燕 陈凌墨 胡彩丽 别鸣)

热词:

  • 刘云山
  • 荆楚网
  • 传媒集团
  • 青歌赛
  • 湖北省委
  • 省级党报