央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

5A级景区不再是“铁饭碗”

发布时间:2011年11月28日 09:39 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济南11月27日讯(记者 乔显佳) 从27日在济南召开的一次旅游景区职业经理人会议上获悉,我国将对5A级景区实行动态管理,不符合条件的将被取消5A级景区牌子。同时,将吸收符合相关条件的景区加入。

  国家5A级景区是我国当前景区的最高标准,是中国最精品景区的体现,具有“不可再生、不可复制、不可再造”的特殊地位。我国目前共评出119家5A级景区,山东有6家,分别是泰安泰山景区、烟台蓬莱阁旅游区、曲阜明故城(三孔)旅游区、烟台龙口南山景区、青岛崂山景区、威海刘公岛景区。

  国家旅游局规划财务司司长兼中国旅游协会副会长吴文学在会上透露,他们将对现有5A级景区进行动态管理,在总量控制的前提下,吸收符合相关条件的景区加入。对已加入的5A级景区,平时实施常态化的明察暗访,发现不符合条件的,将摘掉5A级景区牌子。

  吴文学说,广西某5A级景区因为在国家旅游部门组织的检查中未达标,近期将被“摘牌”。

  据介绍,知名景区在地方经济社会发展中具有重要的地位。尤其是国家5A级景区,对当地知名度提升具有不可替代的作用。近些年,大庸县更名为张家界市,我省泰安为借泰山之名改“泰安站”为“泰山站”,都证明了这一点。

  中国旅游景区协会副会长张善久说,我国目前已评出的119家5A级景区,绝大多数属于体量巨大、有深厚历史文化沉淀的景区,具有独特性、稀有性和相当的垄断性。而发展势头不错,占据相当市场份额的民营景区,普遍掌握弱势资源。“应该让民营景区在5A中拥有一席之地。”张善久认为。

热词:

  • 旅游景区
  • 国家旅游局
  • 职业经理人