央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京公租房小区配小学幼儿园 标准不低于商品房

发布时间:2011年11月28日 06:53 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “十二五”开局之年,本市落实的公租房数量已经超过10万套,公租房的开工、收购数量超过6万套,并将在年底前争取配租1万套。这么多人在入住公租房后,要看病、要存钱、要购物,孩子要上学、上幼儿园,但和自己买房的人相比,公租房人群又有一定的流动性,这可怎么办?

  “这些问题都不用担心,无论是专门建设的公租房小区,还是商品房配建的社区,我们都针对公租房住户进行了配套设施的建设。”市规划委相关负责人说,虽然政策尚在制定中,但硬件已经准备好了。

  公租房配建不输商品房

  “我不敢租公租房,谁知道住进去以后,孩子上学会不会遇到问题。”昨天,一名海淀区的两限房轮候者在微博上对记者说。他说,海淀区已经给他们打了电话,提示经适房、两限房轮候家庭可以通过申请公租房来解决居住困难的问题。但他仍在犹豫,不知道一旦入住了公租房,是否还有两限房的排队机会。毕竟购买了两限房,孩子的户口就可以落在房子上,而以后就近入园、入学的事儿也随之迎刃而解。

  “我们不能让公租房住户为孩子上学发愁。虽然具体的政策尚在制定中,但至少从配套设施上,是什么都不缺的。”市规划委相关负责人说。

  京原路7号地是个纯公租房项目,15万平方米的建筑,将建成8栋楼,小学将有望在附近解决,而小区内直接配建了幼儿园,公租房的业主也可以就近将孩子送到幼儿园内,而不受跨区户籍限制。

  目前,除了汽车停车位以外,其他的医疗、养老、入学、入托等关系民生的设施,公租房的配建标准和商品房、保障房没什么区别。而在一些特殊的人才公租房项目上,考虑到市民出行、工作等问题,汽车的停车位也是按商品房的比例配置的。

  公租房不会建成“睡城”

  在今年已经举行的两次保障房设计展中,市民可以看到越来越多的公租房建设项目,同时也能从展会上看到保障房越来越详细的配建设施。

  这两个“越来越”,源于规划师进一步完善配套设施,不将公租房建成“睡城”的决心。

  “公租房的配建设施都是根据千人指标计算出来的,而且由于公租房面积小、户数多,在一些项目上,我们还给将来的发展留了空间。”市规划委建管一处相关负责人说。

  今年4月,一套《保障房基础设施规划研究》获得了评审专家的通过。

  这一“研究”,实际上是规划师们搭建的一个平台,在这个平台之上,他们对今年拟竣工的70个项目规划进行了动态追踪调查。

  “我们主要调查的不是社区内的配套,而是一个大市政的概念。”市规划委基础二处相关负责人解释说,例如在保障房选址前,他们就要对这个区域的市政等配套设施进行调研,不能让保障房建在一个没路、没水、没有其他配套的地方。

  在多次保障房建设协调会上,如何推进市政提早供水供热、公交线路提早开通、商业网点尽早开业、学校幼儿园尽早开学,都成了协调会上交锋的热点。

  “我们知道确实不容易,但那么多人住进去了,怎么能不开学、不开业、不开通?”相关负责人说。由于入住时间有可能不同,针对早期入住的家庭,有关部门还在完善一套“B”计划。其中包括将采取先开通临时设施等应急办法。例如开通临时通勤车,让临时菜市场、超市进社区等。

  实地探访

  配建便利度公租房优先

  初冬的清晨有些微冷,但在房山区理工大学3号地和5号地的公租房项目工地上,工人师傅已经开始互相催促着开工了。在整个地块上,两栋公租房是最早开工的项目,今年7月刚进行完保障房设计展,8月就动土进入建设阶段。现在,这两栋公租房正在进行地下室的结构施工。

  而作为项目主创设计师,还在进行细节的商讨。“有些不涉及结构的细节还可以再优化,比如卫生间里再加个储物篮、洗手池上镜子的摆放位置等。”北京维拓时代建筑设计有限公司主创设计师江波说。

  让他记忆深刻的是,在设计之初,开发商特意叮嘱,在设计上不必因为是公租房而少用钱。他们也配备了包括设计院院长在内的约20人团队,专门就这两栋楼进行设计。

  在以往很多人的印象中,为了节地,公租房都是东西向的,但在这个项目中,公租房分为两栋,一栋是南北向,户户都能朝阳,另外一栋是东西向,每套户型中都有朝东的窗户,能够保证至少有一间房子在大寒之日能享受到每天至少两个小时的太阳直晒。

  据了解,这两栋楼能提供532套公租房,其中绝大多数都是两居室,非常适合三口之家居住。记者在设计图上看到,公租房项目紧挨着小区内的配套商业,北边是个幼儿园、南边是小学和中学,几乎是离公交枢纽最近的楼栋。

  “在制定小区配套幼儿园、小学时,我们把公租房的住户也都算入了小区住户数,按照千人指标配套建设幼儿园、学校,这些教育设施配套都是留有余地的。”江波说。

  去年12月,江波接到了这两栋公租房的设计任务。团队抵达当时还是荒地的现场时,周围的市民、房山区政府和规划部门先后提出了“希望配套对公租房有倾斜”的意见,商业、教育、公交车站也进行了多次调整,调到愈发方便的位置。

  今年5月,在《北京市保障性住房规划建设设计指导性图集》的普及会上,江波被图集中的样板房深深震撼了。他回到设计室,第一件事儿,就是把所有的户型都调出来,重新深化设计。

  “深化不是调整面积,而是考虑怎么才最好用。”江波说。于是,原本看不到自然光的操作台调到了窗户正下方,洗菜盆在左,操作台居中,灶台放置在最右侧不见光的地方。做饭时洗了菜直接放在操作台上切,然后再挪到灶台上炒。在面积仅有4平方米的小厨房中,即使两个人一起做饭,也不会显得拥挤。

热词:

  • 租房
  • 小区
  • 小学
  • 幼儿园