央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

证监会评估《证券法》 提出放松市场管制

发布时间:2011年11月28日 06:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


证监会副主席桂敏杰

   2006年初实施的新《证券法》在我国资本市场发展中发挥了重要的引领、推动和保障作用。中国证监会副主席桂敏杰11月26日表示,在“十二五”规划对资本市场发展提出新的方向和目标的背景下,有必要对《证券法》实施效果进行全面评估,通过完善法律制度放松对市场的管制,并为创新留下空间。

  “我国经济社会发展已步入‘十二五’时期,新的五年规划明确提出深化股票发行制度市场化改革、加快发展场外市场、积极发展债券市场等,这些任务和要求明确了资本市场进一步发展的方向和目标,法治建设也应当与时俱进。”桂敏杰说。

  此外,近几年我国资本市场创新较多、变化较大,一些法律制度设计滞后于市场的发展变化,需要及时调整适应。比如股指期货、创业板,以及正在推进中的场外市场建设等,都需要法律制度填补空白或作出相应调整。

  据了解,今年以来,证监会组织监管系统和交易所,并动员各方面力量,开始对《证券法》实施效果进行评估。

  桂敏杰透露,对《证券法》实施效果的评估和完善将涉及几个重大问题:

  首先,认真研究借鉴境外发达市场的做法和经验。

  其次,坚持市场化的改革方向,在市场与政府关系的基础性命题上有所进展和进步,进一步减少对市场行为的审批,放松对市场的管制。

  坚持为经济社会发展服务,通过完善《证券法》提升资本市场适应各种类型企业融资需要的能力。

  强化保护投资者合法权益,创造条件保证投资者能有效行使知情权、投票权、请求权、诉权等权利,同时加强监管执法。

  为资本市场发展创新留出空间,为新的证券品种,证券衍生品市场发展留有余地,创新法律制度适应多层次市场体系的需要,在跨境证券活动方面也要提前谋划。

热词:

  • 证券法
  • 证监会副主席
  • 市场管制
  • 股票发行制度