央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

水利部;今后十年农业用水总量将保持零增长

发布时间:2011年11月28日 04:17 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京11月27日电  水利部农村水利司司长、中国国家灌排委员会主席王爱国日前表示,为了保障国家粮食安全,今后10年我国将大力发展节水灌溉,力争到2020年灌溉效率提高到55%以上,农业用水总量10年保持零增长。

  中国灌溉排水发展中心主任李仰斌介绍,“十一五”期间,全国新增节水灌溉工程面积9200万亩,新增节水能力150多亿立方米,农田灌溉用水有效利用系数由0.45提高到0.5,在保障粮食连续增产的同时,实现了农业灌溉用水总量零增长。今后10年,我国将在水资源条件允许的地方建设新灌区,力争到2020年有效灌溉面积达到10亿亩以上。基本完成大中型灌区改造任务,小农水重点县建设覆盖所有产粮大县和农业大县,解决“灌溉最后一公里”问题,同时大力推广高效节水技术,到2020年节水灌溉工程面积达到7.6亿亩。通过10年努力基本扭转农业主要“靠天吃饭”的局面。

热词:

  • 零增长
  • 农业用水
  • 灌溉排水
  • 农业灌溉