央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中药材价格大起大落市场无赢家 稳定机制亟待建立

发布时间:2011年11月27日 13:17 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在过去的两年里,多种中药材的价格都上演了一轮飞速上涨。而从今年下半年以来,中药材价格“飞流直下”,开始持续下跌,有些药材目前的价格甚至只有最高价时的5%至10%。

  在市场行情如“过山车”般的变化中,整个中药材产业秩序受到了剧烈的冲击。在这样的行情变动中,从药农到经销商,从中药饮片企业到消费者,谁都不可能成为赢家。建立市场稳定机制,防止中药材价格大起大落,已经成为一个紧迫课题。

  市场行情就像“过山车”

  “现在的行情,基本上等于把这两年来多赚的那部分钱再给市场还回去。”在河北省安国市药城大街的门店里,经营中药材的老张一边盯着电脑玩扑克牌,一边说现在很多中药材都在降价,有些品类的市场价降得比收购价还低,“卖多少就得赔多少”。

  老张今年40岁出头,在安国市场经营中药材生意有10多年的光景。他说,最近这3年,整个药材市场简直就是一场大戏,只不过现在还看不到结局会如何。

  2009年,老张看着怀山药的价格从每公斤不到4元开始上涨,不少同行大量进货,他也跟着进了一吨左右。没想到过了不到半个月,怀山药的价格涨到约每公斤20元,老张把仓库里的怀山药全部卖掉,一下子赚了1万多元。

  在老张把怀山药卖掉之后,怀山药的价格继续飙升。老张又再出手进货、压货,等着价格攀升了再卖掉。在此后的两年里,怀山药的价格飙升到2009年每公斤30多元,2010年每公斤50多元。老张进行了多次进货、出货的操作,自然也赚到了不少钱。

  今年年初,老张以每公斤30多元的价格,一口气购进了5吨怀山药。由于预期怀山药价格能继续突破每公斤50元,甚至更高,老张一直将这批货压在仓库里。让老张没有想到的是,在最近的两个月里,怀山药的行情却一路下挫。11月6日,安国市场的怀山药统货价为11.5元至12元。

  在我国最大中药材集散地安徽亳州,同样面临着中药材价格“过山车”尴尬局面。去年2月份,白前的市场统货价格约为每公斤10元至15元,这个价格在较长的一段时间内保持稳中有升。去年12月份,亳州市场的白前价格涨至每公斤30元至35元。当时,许多经销商都以为这已经是最高价位。出乎意料的是,今年5月,白前的价格突然破百,市场净货价达每公斤135元至150元。此后,白前价格一路攀升,7月份净货价达到每公斤210元。

  而在随后的中药材价格“大跳水”中,白前同样没有幸免。9月份,随着新货上市,供应量增加,白前价格跌至每公斤35元至40元。最新的报价显示,11月12日,亳州市场的白前统货价为每公斤13元至14元。

  根据中国中药协会的监测数据,2010年,全国市场537种中药材中有84%涨价,平均涨幅为109%,涨幅超过100%的品种多达96个。直至今年上半年,中药材的这股涨势仍然没有消停。而到下半年,中药材的市场行情突然“峰回路转”。中国中药协会药材信息官方网站发布的全国中药材市场价格指数(综指200)的监测结果显示,综指200从今年6月底的最高位2917.81点,逐步下降至11月14日至20日的2213.77点,下行趋势明显。

热词:

  • http://news.cntv.cn/china/20111127/103759.shtml