央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

推动湄公河安保合作 中国应该争取主导权

发布时间:2011年11月26日 20:03 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

金三角湄公河的一个码头上,码头工人正在向一艘中国船装货。(资料图片)

  点睛语

  中国可考虑提出一个关于湄公河流域航行保障的区域性跨国合作机制,并加大介入力度,借此增加中国在湄公河流域以及东南亚地区安全合作机制的存在,争取参与权,甚至主导权。

  ——新加坡东亚研究所访问学者、中国海事问题专家 王翰灵

  金三角治安问题是一个长期存在的问题,很难在一朝一夕之内得到解决。不过,发生如此严重的治安事件后,周边国家各方面都会警醒和重视,采取补救措施,相信这有助于在近期内改善湄公河航道的治安状况。

  ——中国社科院东南亚问题专家 贾都强

  新闻背景

  本月5日,中国两艘货船在湄公河水域遭不明身份武装人员劫持和袭击,13名中国船员惨遭杀害。事件令人震惊之余,也令中老缅泰湄公河水域航道备受关注。

  本报记者连线采访了目前在新加坡东亚研究所访问的中国海事问题专家王翰灵教授和中国社科院东南亚问题专家贾都强。

  专家表示,金三角“三不管”治安问题由来已久,这次事件凸显当地治安形势已经非常严峻。虽然问题很难在短期彻底解决,但是中国可以此为契机,更积极主动地推动跨国合作机制,借此争取中国在东南亚地区安全合作机制的参与权,甚至主导权。

  现状

  金三角“三不管”

  越境作案难追捕

  澜沧江—湄公河国际航道沿途大部分地区是层林密布的“无人之境”,附近的老泰缅交界山区被称为“金三角”,曾是世界最大的鸦片产地,毒贩利用水路运毒藏毒。由于金三角地区处于多国交界处,打击难度很大,因此毒贩武装相当猖狂。

  贾都强表示,湄公河流域涵盖一些少数民族地区,金三角一带自古以来就是一个“三不管”的特殊地区,治安历来就不好。泰国对这个地区的治理不像别的地方,造成像绑架、贩毒等历史遗留的治安问题长期存在。

  曾到过湄公河国际航道考察的王翰灵告诉记者,当地中国船只特别多,周边小镇买卖的多数都是中国货。这次中国船员遇害事件说明当地的治安状况相当恶劣。

  王翰灵说:“湄公河国际航道经过的几个国家彼此相距仅数十米,坐船只需十几分钟就可以从一个国家去到另一个国家。因此,犯罪分子利用管辖上的漏洞,跨境作案、迅速逃跑的办法,使得贩毒、走私、贩卖人口、抢劫船只等问题层出不穷。”

热词:

  • 湄公河
  • 安保合作
  • 中国
  • 主导权