央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

邮储银行7000亿小贷投放 快速布局小微企业市场

发布时间:2011年11月26日 10:10 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     “我们小企业困难比较多,资金、招工、销量等等”,浙江金华东河电气负责人陈瑶山告诉记者。不过,相比其他中小型企业,陈瑶山的运气算比较好。今年4月份,全年银根紧缩最狠的时候,去年公司销售收入仅1000多万的陈瑶山拿到了中国邮政储蓄银行500万的贷款,这已是邮储分行目前最高的审批额度。

  “当时别的银行资金连维持VIP客户需求都不够,我们也是从二手房贷款挤出来的”,邮储银行金华分行副行长刘雪芳说。

  陈瑶山自己坦言,小企业“客户群波动性很大”,银行其实不愿意贷款,当时拿到邮储银行的贷款他也颇感意外。

  7000亿投放去了哪?

  事实上,在信贷投放上向小微企业重点倾斜正是拥有近4万亿存款的中国邮政储蓄银行选择的道路。

  这家2007年才开办信贷等业务的银行选择了小贷作为布局市场的途径。目前,邮储银行推出了小额贷款、个人商务贷款、小企业贷款等多种信贷产品。截至今年10月末,邮储银行对小微企业累计发放贷款达到7493亿元,其中,县级以下区域贷款份额占比高达63%。

  在民营经济活跃的福建省泉州市,“信贷投放相当大部分是投向中小企业”,人民银行泉州中心支行行长俞敏介绍。

  截至10月末,泉州市企业贷款余额2059亿元,同比增长21%,其中小企业贷款余额923亿元,同比增长21%;从增量看,1-10月全市企业贷款增加245亿元,其中小型企业贷款增加129亿元,占今年全市企业贷款增量的一半以上。

  泉州市副市长林伯前介绍,“今年1-9月份,邮储银行向小微企业发放500万元以下的抵(质)押企业贷款净增5亿多元,占全市该类贷款增量的70%”,这些贷款流向纺织服饰行业、非金属建材行业、鞋业批发和零售类等领域。

  据了解,邮储银行根据地区经济特点开办了多种贷款业务,由于额度小、风险大等问题,这些业务并不受其它银行青睐。例如,邮储银行在泉州下辖的石狮市、宁波市象山县开办渔船抵押贷款业务。目前,宁波分行的渔船抵押贷款市场份额已占到全市的35%。

  同时,邮储银行在一些地区大力开展农户贷款、个人商户贷款,“触角”深入每个村。最低贷款额度单笔仅3万元,投放给养殖猪、鹌鹑鸟等农户。这种形式一般是三人联保,需征得2人以上同意才可发放。

  在超过85%为个体工商户形式小微企业的义乌市,“今年邮储银行发放的贷款额度在参与合作的18家银行中排第三位”,义乌小商品城集团公司相关人士告诉记者,这些个体商户只需以商位使用权做抵押即可获得贷款,而市场方则担任监督者。

  另外,邮储银行对小微企业贷款一般在基准利率的基础上上浮约30%。不过这些贷款都可循环使用,据一些贷款客户介绍,通常他们都会进行“转贷”循环支用,可节约利息。

  目前,全国亦有517万户商户、小微企业直接受益于邮储银行投放的7000亿元。

  布局市场途径的背后

  有关中小企业融资难的问题,在温州发生多起企业资金链断裂老板“跑路”事件后显得更为紧迫。今年10月,国务院常务会议出台支持小型企业发展九项措施之后,各地政府围绕中小企业发展在金融方面出台了一些配套措施。

  泉州市银监分局副局长吴式达告诉记者,该局就提出了十项支持小微企业的措施,包括优化授信机制、增加信贷投入等。上述背景下,小贷业务也渐受一些银行青睐。

  定位于小贷业务的邮储银行方向也在调整。据介绍,早在今年初,邮储银行就定了“要调结构 促小微企业发展”的基调。金华分行相关人士介绍,今年金华的绝大部分新增贷款用于扶持小微企业发展。

  “按照总行的思路,我们在信贷资源有限的基础上,重点扶持小微企业,压缩一些存量客户,腾出来满足小微企业。由于宏观调控,今年本市信贷就不多”,刘雪芳介绍。

  她同时也承认,做中小企业贷款风险相当大,“像东河公司还比较透明,相对看得到,风险可控,更多的小微企业风险很大”。

  俞敏也认为,由于小企业信息不对称,以吸收的存款去放贷,风险比较大。在泉州,尽管没有抬头的趋势,但目前小微企业贷款不良率也有2.5%。

  不过邮储银行相关人士介绍,在风控上非常谨慎,比如上述渔船贷款,以已为“稀缺品”捕捞证作抵押,其在市场上的转让价已到4000-5000元/马力,而农房抵押也需征得2/3村民代表同意。同时,邮储与政府合作,建立各级信用村将风险降至最低。

  当然,为了补偿银行小贷风险,政府方面亦有一些措施,宁波市副市长苏利冕介绍,“今年市政府在原小企业贷款风险补偿金3000万元的基础上新增2000万元”。

  尽管有宏观政策的引导及政府的补偿措施,但3-5万小额贷款并不被看好,“其他银行不愿做,农村信用社都不愿做,连小额贷款公司的每笔均额都在50万左右”,浙江分行相关人士表示。相反,邮储银行不仅在政策上倾向“支农支小”,服务观念也异于其他银行,泉州、宁波、象山、金华等地的邮储客户都告诉记者,邮储信贷员上门服务,即使在偏远的乡村养猪场,而这些贷款额单笔也就3-5万。

  正是在“小微大市场”的快速布局,截止今年10月,福建分行新增50亿,浙江分行则过100亿,完成银监会所要求的“小企业信贷增量不低于去年同期增量,增速不低于企业贷款平均增速”。  

热词:

  • 邮储
  • 小微
  • 苏利冕
  • 银行推出
  • 银行资金
  • 企业风险