央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

发改委:9月炼油业利润约4亿 连亏4个月首次盈利

发布时间:2011年11月26日 09:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前9月全行业净亏损仅11.7亿元,与两大石油公司前9月亏损645亿元差额巨大,引发质疑

  发改委昨日披露数据显示,9月份炼油行业扭亏为盈,实现利润约4亿元。不过受到炼油行业受全年原油价格整体高位运行影响,前9月净亏损11.7亿元。

  连亏4个月后首次盈利

  昨日中国石油与化工工业联合会(石化联合会)也披露,这是炼油板块连续4个月亏损后的首次盈利。

  根据发改委此前披露的炼油行业数据显示, 上半年炼油行业实现利润72亿元,随即7月份单月亏损48亿元,此外前8月炼油行业又累计亏损18.4亿元,由此可计算得出,8月份单月的亏损额为42.4亿元。

  此前发改委表示,“5月份炼油行业由盈利转为亏损,6月份亏损额为年内新高,7、8月份亏损有所缓解。”由此可判断,炼油全行业在5月陷入亏损,但目前盈利情况已经持续向好。

  国信证券昨日也发布报告称,三季度,受欧美债务危机等因素影响,国际油价震荡下行。预计油价将保持震荡下行格局,炼油毛利还将持续改善。24日WTI油价收盘95.85美元,这一价格已经较5月份110美元以上的高价下跌了近20美元。

  其他炼厂盈利633.3亿?

  从发改委披露的数据看,前9月整个炼油行业净亏损11.7亿元,这一数据与两大石油公司前9月炼油亏损645亿元的巨额数据相差甚远。此前,中石油与中石化的财报显示,前三季度炼油业务亏损分别达到了415亿元和230.9亿元,总计645亿元。全行业亏损额仅是两大石油公司亏损额的1.8%。

  据了解,发改委数据来自于统计局,对于数据悬殊如此之大,石化联合会的有关人士对记者表示,这显然是其他炼油企业的盈利对冲了两大石油企业的炼油亏损所致。他表示,炼油企业在全国有340多家,尽管两大石油公司炼油亏损,但一些地方炼油企业仍然是盈利的,因此全行业总体亏损并不大。

  对这一说法,有业内人士表示质疑,称前9月两大石油公司炼油巨亏645亿元,而全行业仅亏了11.7亿元,照此计算,其他炼油企业前9个月盈利应达633.3亿元,这个结果有点让人难以置信。

  昨日,记者就此问题询问发改委,至截稿时未得到回复。而业内人士也表示,对于全国各地地炼企业的盈利情况,目前很难有一个全面的统计。

热词:

  • 盈利
  • 发改委
  • WTI
  • 月首
  • 炼油业
  • 大石油
  • 炼油行业