央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广东公布亚运亚残运收支 花费174.78亿结余3亿

发布时间:2011年11月26日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亚运会、亚残运会场馆建设总投资72.48亿元,大部分的比赛场馆都已经或即将对社会开放。 王亮 摄

  经过一年的审计,亚运会、亚残运会财务收支情况审计结果昨日向公众公布。根据省审计厅公布的《2010年广州亚运会和亚残运会财务收支及场馆建设项目审计结果公告》(以下简称《公告》),亚运会、亚残运会共花费174.78亿元,经过审计,未发现重大违规问题。

  需要指出的是,此次审计范围未包括地铁、城市道路、桥梁建设及工业污水治理等城市重点基础设施建设投入的资金。

  亚运账本

  广州举办亚运会、亚残运会花了多少钱?《公告》显示,截至4月30日,为举办广州亚运会和亚残运会投入的资金共计174.78亿元。

  其中财政投入占据大部分。中央财政投入1.8亿元,广东省级财政投入42.49亿元,广州市及其所辖市、区财政投入94.96亿元,佛山市财政投入0.21亿元,东莞市财政投入0.83亿元。

  此外,亚组委及亚残组委组织的市场开发、捐赠等收入28.85亿元,企业融资投入5.64亿元。

  具体用途方面,资金安排用于亚组委运行经费60.49亿元,亚残组委运行经费6.68亿元,亚运惠民交通补贴、场馆运行保障、城市志愿者及市政绿化等其他专项经费35.13亿元,场馆建设72.48亿元。

  合同尚未执行完毕,预计结余3亿

  对于人们关心的亚运盈亏问题,《公告》披露:广州亚运会和亚残运会尚有部分合同未执行完毕,赛后资产处置仍在进行,工程建设项目正在办理竣工结算,预计资金结余约为3亿元。

  《公告》显示,广州亚运会和亚残运会结束后,亚组委及亚残组委对总值8.91亿元的体育器材、家具、电器等赛后资产制定了处置方案,并对部分资产进行了处置。截至4月30日,以无偿调拨、捐赠等方式处置资产1.38亿元,以协议转让方式处置资产并实现收入0.33亿元,其余资产正在处置中。对后续有关财务收支及赛会结余资金,有关部门正在研究制定相应的管理办法。

  省审计厅新闻发言人、副厅长卢荣春在接受记者采访时表示,目前,大部分的比赛场馆都已经或即将对社会开放,部分物资已捐赠给深圳大运会使用,这都有利于提高资产的使用效率,审计机关也将继续对这些资产的处置进行审计监督。

  市场开发、捐赠等收入28.85亿

  审计结果

  从去年4月到今年4月的一年时间里,省审计机关共派出26个审计组,投入审计人员244名,对亚运账本进行了认真审计。

  《公告》称,审计结果表明,截至2011年4月底,未发现资金使用方面的重大违法违规问题,场馆建设未发生重大质量和安全生产事故。

  在资金管理方面,亚组委和亚残组委按照预防为主、关口前移、制度先行的原则,建立健全了预算审批、经费使用、资产管理等内部控制制度,重点加强了对大额支出、大宗采购及大型活动经费等方面的管理和监督。资金管理比较严格,使用规范。

  在场馆建设方面,亚组委和亚残组委重点加强对施工安全、工程质量、招标投标、材料采购等方面的管理和监督,比赛场馆均按期投入使用,验收合格率达到100%。场馆建设规模控制较好。

热词:

  • 广州亚运会
  • 公告
  • 场馆建设
  • 残运会
  • 省审计
  • 亚运城