央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国务院调研员:未来全国可实现公交车一卡通(图)

发布时间:2011年11月26日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  巴振东(国务院发展研究中心《经济要参》高级调研员、中国城市公交协会智能交通专业委员会主任)

  事由:参加中国城市公交协会智能交通专业委员会2011年会暨公交信息化建设高峰论坛

  白衬衣、蓝西装,有着33年从业经验的老公交人巴振东,作为国务院发展研究中心《经济要参》高级调研员、中国城市公交协会智能交通专业委员会主任,到成都出席参加该委员会2011年会暨公交信息化建设高峰论坛。他告诉记者,城市交通拥堵将依靠公共交通体系予以疏解。而到未来,通过信息化建设,一张公交IC卡将可以坐遍全国。

  治堵 将需要公共交通体系

  随着城市化进程的加快,北京、上海、广州、成都等城市相继患上了交通拥堵病,在来蓉考察了两日后,巴振东给蓉城开出了一剂“治堵良方”。“到蓉后,我专门乘坐了成都的公交车进行了一番体验,目前成都的公交出行分担率为24.1%,今后还要进行提升。”巴振东告诉记者,成都作为大都会,大力发展公共交通体系是解决拥堵根本途径和唯一出路。“公共交通体系包括城市公交车、地铁、轻轨、出租车、公共自行车等多种方式,我们若能像重视医疗、教育一样重视公共交通,那么城市拥堵的问题也将迎刃而解。”

  智能 全国乘坐公交都将一卡通

  巴振东还向记者描绘了一副未来公交智能信息化的远景:“现在市民乘坐公交车,大多刷IC卡,然而每个城市的IC卡系统没有形成联网,对市民来说,出差旅行到外地乘车还并不方便。”巴振东称,随着公交智能信息化建设的深入,今后全国主要城市将形成一个智能中心平台,将所有的系统进行串联,市民出行无论到哪里乘车,都可以实现一卡通乘坐公交车。“目前我们郑州、开封、许昌三市已经做到了一卡通了。”巴振东建议,成都公交可以利用现在的智能信息化平台,先在全省范围内实现一卡通,将德阳、绵阳等周边城市纳入在内,而到未来条件成熟后,再并入全国的平台。

  成都晚报记者 刘文藻

  摄影 王浩儒

热词:

  • 公交出行
  • 振东
  • 一卡通
  • 公交IC卡
  • 经济要参
  • 智能交通