央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京提高普通住房标准 房产交易税负降低

发布时间:2011年11月26日 06:51 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京11月25日电 (记者余荣华)记者今天从北京市住房和城乡建设委获悉:北京维持多年的可享受优惠政策普通住房标准正式调整。调整后的享受优惠政策住房的每平方米价格上限是:四环内北部地区为38880元、南部地区为34560元,四至五环北部地区为32400元、南部地区为28080元,五至六环北部地区为25920元、南部地区为21600元,六环外地区为17280元。

  根据《关于公布本市享受优惠政策普通住房平均交易价格的通知》,自2011年12月10日起,北京市享受优惠政策普通住房平均交易价格调整为按照全市住房平均交易价格结合区位调整系数确定。

  其中,全市住房平均交易价格为2010年成交均价每平方米建筑面积18000元;区位调整系数按照环线区域和方位不同分为七档,分别为四环内北部1.8、南部1.6,四至五环北部1.5、南部1.3,五至六环北部1.2、南部1.0,六环外0.8。南、北部地区以莲石西路经广安门内大街至京沈高速公路一线为界划分。

  通知同时明确,全市住房平均交易价格和区位调整系数将根据本市住房市场变化等情况适时调整和公布。

  享受优惠政策的普通住房,应同时满足以下三个条件:住宅小区建筑容积率在1.0(含)以上;单套建筑面积在140(含)平方米以下;实际成交价格低于按该通知标准确定的所在区域普通住房平均交易价格1.2倍以下。因此,计算公式为:每平方米价格上限=平均交易价格18000元×调整系数×1.2。

  符合新的普通住房标准所能享受的税收优惠政策包括:个人将购买超过5年(含5年)的普通住房对外销售的,免征营业税。对个人购买普通住房,且该住房属于家庭(成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女)唯一住房的,减半征收契税。对个人购买90平方米及以下普通住房,且该住房属于家庭唯一住房的,减按1%税率征收契税。

  新标准12月10日正式执行,为市场预留了一定的政策适应期。购买新建商品住房的纳税人在今年12月10日(含)以后申报缴纳契税的,以及存量住房交易的纳税人在12月10日(含)以后办理存量房买卖合同(网上)签约的,都将按照新标准认定是否享受相关税收优惠政策。

  据新华社北京11月25日电 (记者刘德炳、 岳瑞芳)据了解,北京市原标准中享受优惠政策住房平均交易价格是根据住房单套总价制定的,具体为:三环以内每套总价215万元,三环至四环之间每套总价175万元,四环至五环间每套总价165万元,五环外每套总价100万元,实际成交价高于同区域享受优惠政策住房平均交易价格1.2倍的,即被认定为非普通住房。北京中原地产分析人士认为,由于近两年房价上涨较快,原标准已不能真实反映市场现状。

热词:

  • 普通住房
  • 住房市场
  • 交易价格
  • 总价
  • 六环
  • 中原地产