央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

光明海外并购后产品迅速涨价 被指疑似转嫁成本

发布时间:2011年11月25日 08:53 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月22日,光明乳业收购的新西兰信联公司2号工厂竣工投产,但这起被光明乳业总裁郭本恒称为“闪婚”的海外并购似乎没有给消费者带来多少喜悦。因为从12月起,华东地区光明乳业旗下十几款“送奶到户”的产品将平均上涨3%。这是自今年2月以来光明乳业第二次上调产品价格,同时也引起不少猜疑:企业的竞争力应当体现在提高物美价廉的产品,而不是为转嫁成本而频频涨价。

  记者23日致电光明客服被告知,下个月开始,瓶装、杯装、袋装在内的部分配送奶产品,平均涨幅约3%,其中瓶装奶和袋装奶上调0.1元,涉及整个华东地区。涨价品种还包括新鲜牛奶和酸奶,以及纸杯的畅优酸奶等,盒装产品价格暂时还没有变动。

  光明乳业公关部有关人士表示,今年以来生奶价格一直处于上涨状态,涨幅在8%以上,给光明带来了非常大的成本压力。光明已经尽量通过优化产品结构和供应链消化成本的上升,但为了维持正常的运营,此次上调部分产品价格,调整幅度平均在3%左右。

  上海市奶业协会副秘书长曹明是告诉记者,从年初至今,根据上海市奶价协商机制成本测算,已经提价了两次,目前上海市原料奶的基础价格是3.77元,如果蛋白质等指标稍优一些的原料奶价格可高达4.2或4.3元,而光明乳业的收奶价格通常在4 .3元左右,所以此次涨价也在情理之中。

  但据知情人士透露,光明乳业此次调价还与不久前的一次“断奶”事件有关。有消息称,10月31日,物流公司部分工人因对“低工资”以及“高负荷”工作状态不满而停工,导致第二天上海部分区域光明鲜奶断供,涉及近百万户。这也导致了上海市消保委当周受理的乳制品投诉陡然增加。

  光明乳业公司在其官方网站上的说明称,“由于月末业务量大,物流原因,导致没有及时装载牛奶送出”,对于“送奶工闹情绪”的传闻,光明方面也予以否认。而对于此次上调部分产品价格,光明乳业公关部有关人士也坚决否认与之有关。

  一位乳业分析师告诉记者,送奶的物流成本没变,原奶价格上涨也已经被上一次提价消化掉了,按理说光明乳业没有再度涨价的理由,此次涨价很让人怀疑是光明转嫁成本,让消费者买单。由于目前上海有订奶业务的仅光明一家,所以有提价的底气。而在超市和大商场里,同类产品较多,竞争激烈,所以光明乳业不敢提价。

  光明乳业公布的2011年三季报显示,由于新西兰业务的大量借款,公司的财务费用同比增长162 .18%,资产负债率已达61%,现金状况严峻。

  东方证券出具的报告指出,造成财务费用增加的主因是,光明乳业去年以3.82亿元人民币收购了信联公司51%的股权,收购资金主要来自美元借款。与此同时,今年上半年新西兰公司又增加超过2亿元的银行贷款,两者叠加产生了大量的利息费用。

  海通证券也指出,光明乳业公司的冷鲜乳品占比相对较大,经营模式以直销商超为主,该模式导致公司的应收账款较多,对资金的占用较大。公司未来直接依靠商超渠道的快速发展需要有充足的营运资金支持。

  而为了降低公司的财务风险,光明乳业10月10日公告,拟向不超过10名的特定对象非公开发行股票不超过1 .78亿股,发行价格不低于8元/股,拟募集资金总额不超过14.21亿元,所募资金将用于投资闵行马桥光明乳业工业园区建设项目。

  东方艾格农业咨询公司乳业专家陈莲芳表示,目前蒙牛和伊利占据了全国乳业市场的大半江山,尤其是是在常温奶方面,具有一定的竞争优势。而光明乳业的主战场在华东地区,很难攻进其他省份城市,其核心竞争产品———巴氏奶的物流运营成本相当高,而在常温奶市场,受蒙牛、伊利的影响,光明乳业的竞争优势并不突出,销量也很有限。虽然今年以来光明已经在着力发展常温奶这个领域,但其在全国性的品牌建设上还是不够,因此在短期内很难看到业绩上的突破。

  上述乳业分析师告诉记者,光明乳业“断奶”事件也暴露了其物流环节投入不足的软肋,其实完全可以把送奶这部分物流转包出去,这样既利于降低物流的风险,也有利于减少人工成本。

热词:

  • 光明乳业
  • 闪婚
  • 价格上涨