央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

山西电厂亏损赴京要求提价 或启动煤电联动机制

发布时间:2011年11月25日 08:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻纵横》报道,随着严寒到来的是供暖、供电需求的不断增长,然而,年产超8亿吨的煤炭大省山西,已经成为全国发电企业亏损最严重的省份,甚至陷入了“多发电,多亏损”的局面。

  守着煤矿却买不到煤、买不起煤,高煤价着实让山西电厂伤不起。昨天(24日),山西多家电厂负责人集体赴京要求调高电价。煤电博弈升级是否一触即发?

  国电太原第一热电厂称四年来亏损14-15亿

  尽管发电企业输出的滚滚电流给人们带来了光和热,但是,此刻的山西省发电企业由于严重亏损已经无钱买煤,处境犹如釜底抽薪、寒意浓浓。年产超8亿吨的煤炭大省山西,已经成为全国发电企业亏损最严重的省份,其中南部地区更是“重灾区”。国电太原第一热电厂是这次赴京要求调高电价的企业之一,电厂副总经济师、计划营销部主任刘卫东在接受采访时说四年来亏损额已达十四五亿。

  刘卫东:从08年到现在,四年了。已经亏损十四五亿了,每年这样,今年预计也是三点五六亿。银行就没有贷款了,去年开始本地银行就不可能贷款了。现在靠集团公司,母公司(国电)不停贷款和下拨资金。每个月平均亏三千万,下来后资金越来越紧张。

  山西河津电厂:四年来亏损3.88亿

  一同进京的还有山西河津电厂,他们的日子也和国电太原第一热电厂一样难过。

  山西河津电厂分管经营的程副总经理:1到10月份累计亏损1.78亿,08年到今年10月底,3.88亿。经营状况,很不好!

  今年1-10月山西中南部13家电厂累计亏损32.89亿

  根据此前包括山西河津电厂在内的山西省中南部13家电厂上报的文件,今年1至10月13家火电企业累计亏损32.89亿元,电厂无钱买煤,无钱存煤。为何守着煤矿却买不到价格合适的煤呢?河津电厂程副总经理表示,主要是因为这两年煤价涨的太快了。

  山西河津电厂分管经营的程副总经理:原因最主要的是煤电价格倒挂,煤炭价格从07年后一路大幅度上涨,现在入炉煤标煤单价不含税750元一吨。电价的上涨幅度,涨了37%.煤价同期相比涨了130%.

热词:

  • 山西河津
  • 煤电价格
  • 河津电