央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国土部:切实增强我国油气能源自我保障能力

发布时间:2011年11月24日 21:50 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京11月24日电(记者王立彬)国土资源部24日向社会公众公开发布《全国油气资源动态评价(2010)》,全面公开我国油气资源潜力、未来发展趋势等综合信息。在体现政府信息发布及时性、客观性和权威性的同时,向海内外公开一系列权威数据,表明在我国石油对外依存度连续超过50%的情况下,增强油气能源自我保障力的紧迫感和可行性。

  石油天然气是影响国家经济安全和社会可持续发展的要害资源,世界各国无不高度重视。近年来,我国石油对外依存度均超过50%,加快石油天然气调查评价,提高国内供给能力,对保障经济安全、社会稳定和全面建设小康社会目标的实现极其重要。对外依存度居高不下的情况下,摸清家底并及时更新,对未来二三十年发展有极为重要的意义。新世纪以来,中央高度重视油气资源家底,2003-2007年,国土资源部、发展改革委、财政部联合开展新一轮全国油气资源评价工作,“新一轮”评价结束不久,动态评价启动并完成,使能源国情家底加快动态化。

  经济持续快速发展,国家实力、企业实力增强,使我国油气勘探开发全面提速。“十一五”期间,全国油气勘探累计投资2788亿元,比“十五”翻一番。主要实物工作量大幅度增长,完成二维地震41.5万千米,三维地震16.1万平方千米,施工钻井1.6万口。全国新增探明石油地质储量57.5亿吨,较“十五”增长15.4%。相继探明古龙、塔河、兴隆台、南堡、埕海、姬源、华庆等7个地质储量大于1亿吨油田,其中4个位于开展动态评价的鄂尔多斯和渤海湾盆地。2010年,全国生产原油2.01亿吨,首次突破2亿吨,从“十五”末的世界第5位上升到第4位。全国新增探明天然气地质储量3.1万亿方,较”十五”增长14.8%。相继探明徐深、靖边、普光、克拉美丽、塔中I号等10个地质储量大于1000亿方气田,其中7个位于开展动态评价的鄂尔多斯和四川盆地。2010年,我国天然气产量942亿方,较2005年翻一番,从“十五”末的世界第14位跃升到第6位。世界第4大产油国和第6大产气国,是油气地质工作者辛勤劳动的成果,是高依存度压力下自我保障力的基石。

  增强油气资源高依存度下的自我保障力,关键在科技,在于地质认识不断深化,勘探开发技术不断进步。如渤海湾盆地砂岩隐蔽油气成藏理论不断深入,综合识别技术能力不断提高,进一步证实了岩性油气藏连片分布。水平井钻探、压裂技术等低渗透油气藏技术突破,使鄂尔多斯盆地勘探领域进一步扩大,长期认为无开发价值的资源量获得释放。全国石油地质资源量、可采资源量比3年前的“新一轮全国油气资源评价”分别增长15%和9.9%,其中渤海湾盆地滩海、海域中深层勘查重大突破,盆地地质资源量由225亿吨增加到277亿吨。鄂尔多斯盆地低渗、特低渗储层开发技术的进步,使地质资源量由74亿吨增加到129亿吨。北部湾盆地石油地质资源量增长1倍,净增7.6亿吨以及珠江口盆地净增1.3亿吨,靠的是科技。评价成果显示的石油资源品质变差,低渗、稠油、深水、深层资源比重进一步加大;天然气资源中低渗、深水、深层、含硫化氢资源占有较大比重等问题,要靠科技破题。

  动态评价表明,我国石油年探明地质储量继续保持较高水平,石油年产量将保持稳定增长,2亿吨水平可延续到2030年以后。天然气年探明地质储量保持高增长,20年可累计探明10万亿方以上,年均6000多亿方,到2025年,我国自产油气“二分天下”格局将初步形成。通过加大油气资源勘探投入、实施促进天然气勘探开发利用一系列措施、制定鼓励低品位油气资源开发利用相关政策、加强勘探开发技术方法研究、进一步夯实油气基础地质工作,我国油气储量产量保持稳定增长,在“走出去”同时,中国发展“动力源”的自我保障力可以期待。

热词:

  • 油气资源潜力
  • 油气成藏
  • 十五
  • 油气资源评价