央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国官员“低调”现象普遍 腐败易发多发成主因

发布时间:2011年11月24日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一个现象的揭示

  近期开展 “走基层、转作风、改文风”活动,在深入基层实地采访调研过程中,经常听到一些干部讲,目前官场存在一种“低调”之风,突出表现是很多干部信奉中庸之道“和稀泥”,不左不右随大流,攻坚克难往后拖,棘手问题不敢碰。在目前的换届期间表现更甚,认为多一事不如少一事,担当越多,责任越重,压力越大,风险越大,弄不好出力不讨好;认为事业心越强越容易被打压,越难被重用提拔;认为扎扎实实为老百姓办实事,不如偷偷摸摸、遮遮掩掩地与领导和同事搞好关系。这种“低调”现象早已有之,只是近来更重,成了一种风气、一种现象,成了某些干部成熟的象征、老道的表现、有背景有实力有底气的“晴雨表”。在此氛围中,很多敢于担当、勇于负责、不甘平庸、想有所作为的干部,尤其是不愿世俗油滑的年轻干部备感压抑和排斥。

  官场中存在的“低调”之风缘何而来,是否像所反映的那样是一种比较普遍的现象?它的危害在哪里?为进一步搞清楚这个问题,应基层干部的要求,我们设计问卷,对此现象进行了调查。

  “低调”现象很受关注

  这一现象受关注程度很高,表现在三个方面。

  一是网络调查反响强烈。“中国官员为何爱低调” 网络问卷于11月7日至9日在人民网、新浪、搜狐等各大网站推出后,短短两三天时间参与调查的人数多达22800余人,跟帖达数百条,调查问卷被不少网友自发在微博及论坛中转载,有网络论坛还围绕此话题开辟了讨论专区。在网络媒体日益成为主流媒体、公众更愿意互动参与的今天,众多网友参与调查,体现了社会公众对这一问题的关心、关注。

  二是党政干部调查引起强烈共鸣。除网络调查外,我们对党政干部这一主体进行了书面问卷与电话调查。不少党政干部填写完书面问卷后,意犹未尽,来函来稿来电发表看法;在电话采访中,有些官员大倒苦水,有些官员畅谈感受,有些官员建言献策,引发共鸣。短短几天内,人民论坛编辑部收到各类官员稿件、电话130余篇、次。这一现象的主角是干部,他们的感受最直接最深刻,也最说明问题。

  三是专家学者讨论热烈。在调查、约稿采访过程中,大部分专家学者对这一话题表现出浓厚兴趣,许多专家主动阐发见解。有专家指出,官员“低调”这一问题的提出,切中了人们对当前官场中已经漠视的不良症状;有专家强调,对这一问题的深入探讨,是对当前官场部分人只求升官、不愿干事现象的揭示和批判,具有重要价值与意义。

  “低调”问题很普遍

  在对“总体而言,您认为中国低调官员占有多大比例”的回答中,高达71.23%的受调查者选择占“绝大多数”,20.66%的受调查者选择“大多数”,两项合计高达91.89%;认为低调官员占“一半”和“整体表现不低调”的受调查者分别只有4.34%和3.02%。

热词:

  • 低调
  • 官员作风
  • 官员选拔
  • 腐败现象