央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

云南怒江拉马底索改桥通车 村民结束溜索过江历史

发布时间:2011年11月23日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网昆明11月23日电(记者林红梅)云南怒江傈僳族自治州拉马底村的村民们23日载歌载舞,庆祝村边怒江上两座新修的大桥通车,这两座大桥全部由国家投资,拉马底村村民从此结束了溜索过江的历史。

  23日11时,交通运输部政法司司长何建中,云南省人民政府副秘书长王俊强,以及“索道医生”邓前堆共同揭开了“连心桥”的红绸子,乡亲们骑着“铁驴子”、赶着羊、背着背囊,欢欢喜喜从桥上走过。

  云南省交通运输厅副厅长张长生在此间表示,这两座桥梁是怒江上实施大规模索改桥启幕的示范工程,云南省此后将在境内300多公里长的怒江上,再建17座桥梁,全部由国家投资,将42对当地百姓过江的溜索,全部改建为桥梁,彻底结束怒江人溜索过江的历史。

  据云南省公路局局长吕云峰在现场向记者介绍,怒江拉马底索改桥项目由一座人马吊桥、一座农用汽车吊桥和4.28公里公路连接线组成,总预算投资1704.5万元。其中,人马吊桥桥面全长120米,宽度3.5米,设计载荷4吨,建成后可以保证20个人和5匹驮马同时通行。为方便大宗农产品外运,交通运输部门在距离人马吊桥3000米的地方同时修建一座全长136米的汽车吊桥,桥面宽度4.5米,设计载荷15吨。这两座桥被命名为“幸福桥”和“连心桥”。

  拉马底索改桥项目今年7月1日开工建设。负责建设的怒江公路管理总段段长桂昆告诉记者,施工期间恰逢怒江雨季,江水上涨。1包水泥、1根钢筋、1粒碎石,都是施工人员通过溜索输送。施工人员克服重重困难,8月15日前完成了桥梁下部构造,9月10日前完成桥梁上部结构。11月10日完成桥面铺装和扫尾工作。11月17日两座桥顺利完成竣工验收。

  何建中在此间表示,怒江拉马底索改桥项目完成后,将惠及当地265户、1043人,并且使周边的害扎村、格扎村、博娃村等少数民族村寨的交通运输条件得到历史性转变。

  目前,怒江上有各类大小桥梁71座,平均4.3公里有一座桥。

热词:

  • 溜索
  • 拉马
  • 通车
  • 吊桥
  • 连心桥