央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

发改委否认反垄断“和解说” 利益博弈或不了了之

发布时间:2011年11月23日 13:50 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家发改委针对中国电信和中国联通的反垄断调查事件持续升级。昨日,有媒体消息称,国家发改委再次出面表态,否认了与两家公司“和解”的说法,并透露已对5家电信企业进行调查取证,且获得了详细证据证明联通对与其有竞争关系的企业实行了价格歧视政策。

  不过,不管是事件的“主角”中国电信和中国联通,还是潜在的受益者中国铁通等,均以关机、拒接、“不清楚此事”或“不方便表态”为由拒绝了《国际金融报》记者的采访要求。

  和解悬疑

  自11月9日国家发改委通过央视《新闻30分》栏目高调对中国电信和中国联通发起反垄断调查以来,电信、联通乃至市场传言可能的举报者——广电、铁通就一齐陷入了舆论的漩涡。这期间,还引发了工业和信息化部(下称“工信部”)主管的两家报纸——《人民邮电报》和《信息产业报》与央视的口舌战。

  与此同时,官方媒体新华社“看似震撼的报道可能仅是各部委间的神仙战”的论调和《人民日报》支持国家发改委将反垄断调查到底的表态也都在为这场纷争“添砖加瓦”。

  然而,11月21日财新网的一篇报道却打破了人们的惯性思维。财新网称,“中国电信和中国联通与国家发改委进行了充分沟通,或有可能达成和解协议。”财新网称,“两家公司认错并承诺整改,国家发改委将中止针对这两家企业在宽带接入上的反垄断调查。”

  紧接着,又有媒体在11月22日作出了辟谣——国家发改委有关负责人士否认了“和解”说法,且“国家发改委反垄断局还派出了3路人马对北京的5家电信企业进行了调查取证,并获得了详细证据,证明联通对与其有竞争关系的企业实行了价格歧视政策。”

  在知名电信专家项立刚看来,相关部委对“和解”的否认表态,实际上是一种施压方式,即希望电信和联通尽快承认错误。

  不过,项立刚坚持认为,“电信和联通可能会在国家发改委的表态之后再退一步,并与其再次协商。在协商取得满意效果的前提下,双方会各自给对方‘台阶’,进而,相关部门最终会终止对运营商的调查。”

热词:

  • 联通
  • 国家发改委
  • 国际金融报