央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国信用评级机构大公将下调希腊国家信用等级

发布时间:2011年11月23日 00:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新财经北京11月22日电(记者 魏晞)中国信用评级机构大公22决定将希腊的本、外币国家信用等级从CCC下调至C,评级展望为负面。

  大公称,自本年度6月3日将希腊国家信用等级从BB下调至CCC以来,希腊经济、财政状况又发生了进一步恶化,社会危机凸显,并可能引发政治动荡风险。欧盟提出的新一轮援助计划无法使其在中长期内有效恢复偿付能力,目前希腊自身已完全丧失偿付能力,不得不准备进行较大规模的债务重组。

  大公认为,希腊经济衰退程度进一步加深,中期内难以恢复正增长。紧缩财政和结构改革带来的国内需求下滑已经使希腊经济陷入深度衰退,2011年前两个季度国内生产总值同比分别下滑了8.1%和7.3%。目前财政紧缩和结构改革与经济衰退已经形成恶性循环,并将整个经济推到了崩溃的边缘,预计2011年希腊经济的衰退程度将达到7.8%,这将是希腊经济连续第三年衰退。

  同时,新一轮救助方案将无法使希腊各级政府债务重新回到可持续的发展轨道上。庞大的债务存量带来了沉重的利息支付压力,此外对赤字进行的融资和对银行业的救助也进一步加重了政府的债务负担,目前希腊债务增长已经失控。

  大公表示,鉴于新一轮援助方案中的债务重组计划具有形成违约的可能性,而且为实现减赤目标而实行的多轮紧缩和结构改革引发了国内强烈的抵触情绪,致使社会环境动荡加剧,希腊有可能因为国内的突发事件而出现无序违约。因此,大公对未来1-2年内希腊的本、外币国家信用评级展望均为负面,如果希腊政府的债务重组行为被大公认定为违约,大公会将其级别下降到最低级D。

热词:

  • 希腊
  • 国家信用
  • 债务重组
  • 偿付能力