央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

土中关系是维护欧亚稳定与发展重要因素

发布时间:2011年11月22日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报阿什哈巴德11月21日电 (记者陈志新)土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫日前在首都阿什哈巴德接受中国媒体记者联合采访时说,土中友好关系具有长期战略性质,经历了时间检验,已成为维护欧亚地区稳定与发展的重要因素。

  应国家主席胡锦涛邀请,别尔德穆哈梅多夫即将对中国进行国事访问。别尔德穆哈梅多夫表示,土中两国友谊源远流长,古老的丝绸之路拉近了中西方的距离,也加深了土中两国人民的经济联系与相互了解。中国是一个伟大的国家,拥有发展前景广阔的市场,是可靠的、可以信赖的伙伴。

  别尔德穆哈梅多夫说,土中在政治、经济和人文等各个领域开展了全面合作,建立了全面互信的政治关系。土库曼斯坦坚决支持中国和平统一与领土完整,坚持一个中国原则,支持中国和平发展。能源是土中互利合作的优先领域之一。

  2009年12月贯通输气的土中天然气管道是世界上最长的陆上天然气管道,是平等互利、优势互补的合作典范,对土中两国具有重要的战略意义,符合两国长远利益,也符合全球经济的发展规律。

热词:

  • 别尔德穆哈梅多夫
  • 国友谊
  • 欧亚地区
  • 天然气管道