央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

第九届国际车展广州开幕 自主品牌压力巨大

发布时间:2011年11月21日 23:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

第九届中国(广州)国际汽车展览会开幕

第九届中国(广州)国际汽车展览会现场

第九届中国(广州)国际汽车展览会现场

  中广网广州11月21日消息(记者唐明 邓文华 郑澍) 第九届中国(广州)国际汽车展览会今天(11月21日)在广州举办媒体日活动,拉开了本届车展的帷幕。记者采访了解到在市场持续低迷的环境下,众多自主品牌车企感到销售压力巨大。

  本次车展共设16个展厅,总面积达180,000平方米。有来自12个国家和地区的专业展团及超过600家企业参展,创历年新高。

  2011年的广州车展不仅是今年最后一场车展盛会,更是对过去十年的一个总结。自2001年中国加入世贸组织以来,原本以为“狼来了”的汽车产业,却异军突起,年产销达到1800万辆,在全球产销竞争榜上折桂。然而,高速发展的汽车市场在2011年却遭遇了一个急刹车。根据全国乘联公布的最新统计数据,10月份,优惠政策退出的影响逐渐在全国车市发酵,乘用车销量出现了今年以来最大幅度下跌,从各家车商的情况来看,自主品牌企业受伤最重,奇瑞、吉利等基本已被挤出全国车市销量前十。吉利集团新闻发言人杨学良认为低迷的政策环境打击了中国车市的消费信心。

  杨学良说:“今年这些鼓励政策,刺激政策集中的退出,包括一些限制性政策的出台,确实给今年整体车市的销售带来了一定的影响,这不仅仅是一个在具体实施过程中的影响,主要是对消费者消费信心的一个打击,这些政策推出之后大家都处在一种观望的态度,所以中国汽车市场的人气就淡了一些。”

  往年的“金九银十”已经结束,距离年终论秤分金银的经销商大会已经时日不多。吉利集团相关负责人告诉记者,今年尽管上半年销售还处于平稳状态,但下半年尤其是原本9、10月份的小高峰却出现了提前的冰点。数据显示,10月乘用车销量111万辆,环比下降12.9%。

  不仅是鼓励政策的推出,广汽集团股份有限公司总经理曾庆洪坦言今年以来,国家宏观政策的变化,尤其是紧缩的信贷政策对让自主品牌的销售雪上加霜。

  曾庆洪说:“特别是经济的影响,包括现在银行收缩资金规模,我们也已经很感受到,包括销售商,车贷,消费都收缩。我们原来希望今年的规模增长40个亿元,但是银行这块还是限的比较紧,特别是供应商,销售商这块特别严峻。”

  业内人士分析,与合资企业相比,自主品牌的车型产业链还不完善,并集中于小排量轿车,随着优惠政策的退出,这部分车商自然面临的压力尤其巨大。曾庆洪预测,今年整个汽车市场的增长仅仅能达到6%的水平,与去年超过30%的增长水平相距甚远。另一方面一些外资高端品牌在中国的销量却屡创新高,跨国车企在中国市场的表现已成为决定其全球业绩好坏的晴雨表。以今年上半年销量位居前三的通用、大众、丰田为例,通用、大众在华销量都占其总量1/4左右;而丰田在华的销量也占到总量的近1/10。刚刚被吉利收购的沃尔沃表现也跑赢大市,沃尔沃中国区副总裁宁述勇认为豪华汽车的增长还十分强劲。

  宁述勇说:“整个大众汽车市场来看,平均数字大概在5到6左右,但豪华汽车来看平均增幅35%,对沃尔沃来说就更大了,我们前十个月平均增幅是60%。”

  从市场层面分析,目前限制车市过快发展政策还将持续一段时间,自主汽车行业面临着转型的阵痛。

热词:

  • 第九届
  • 国际汽车展览会
  • 乘用车销量
  • 自主品牌企业