央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

【视频】孝女马树芝

发布时间:2011年11月21日 13:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 98B54B754FE24076934CD42E5F59AEA0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      中国网络电视台消息:(记者袁涛 报道)延安大学文学院2008级新闻班的学生马树芝用柔弱的肩膀扛起了家庭的重担,在上学期间一边学习一边照顾患有脑血栓的母亲。马树芝的事迹被报道出来后,感动了延河,温暖着社会。2011年10月28日,马树芝荣获陕西省委宣传部、陕西省文明办、陕西省总工会、共青团陕西省委、陕西省妇联联合组织开展的第二届陕西省道德模范评选表彰大会 “孝老爱亲”模范称号。

      “母亲就是我的一切”

      22岁的马树芝来自吉林省长白朝鲜族自治县,还在她上高中时,母亲就患了脑血栓。身为姊妹三人中的老大,马树芝从那时候起,就开始一边上学,一边照料母亲、弟弟和妹妹。马树芝的母亲周怀菊的病,由于家庭拮据,并没有得到很好的治疗,脑血栓后遗症致使周怀菊生活不能自理,就说话也很困难。

      马树芝家里的经济来源主要是靠父亲去山里面扛木头挣点力气钱,这点钱要供她和弟弟、妹妹上学。2008年,马树芝考入延安大学就读于文学院。远赴千里之外的延安上学,最让马树芝放心不下的就是妈妈。马树芝上大学的头两年,妈妈在家里,爸爸平时干完活儿还要照顾妈妈。去年,马树芝的弟弟也考上了大学,家里的负担一下子重了很多,爸爸要外出打工挣钱。寒假的时候,马树芝回到了家里,看见炕上躺着的妈妈浑身脏兮兮的,她心里感到非常难过。她决定把妈妈接到延安,自己在课外时间和妹妹一起来照顾。

      就这样,马树芝背着褥子和妈妈的生活用品,带着妹妹和行动不便的妈妈踏上了艰辛的求学之路。来到延安后,天气还狠寒冷,妈妈在头一天晚上就连续尿湿了4条裤子,到最后马树芝根本找不到可以给母亲换洗的干净裤子。还有一次,马树芝上课,妹妹去超市上班,母亲好几次都尿在床上,被褥全湿了,当天晚上母女三人只好披着衣服在床角蜷缩了一夜。

      但是,这些困难马树芝还是挺了过来。坚强的马树芝并没有把自己家庭困难的事情告诉给别人,就连自己宿舍的姐妹也不知道马树芝边上学边照顾着生病的母亲。同学们发现马树芝每次上完课后总会以尽快的速度离开教室,因为她根本放心不下家里的妈妈。

热词:

  • 孝女
  • 马树芝
  • 中国好人
  • 搜索更多孝女 马树芝 的新闻