央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国务院下发交易所清理整顿意见 交易所清整在即

发布时间:2011年11月20日 18:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网北京11月20日消息(记者黄耀伟)据经济之声《天下财经》报道,记者从消息人士处了解到,国务院有关清理整顿交易所的意见14号已经由国务院办公厅下发到各省级地方政府,有的地方已经向下传达。各类交易所的清理整顿工作即将展开。

  问题一:哪些交易所将在被清理之列?

  北京产权交易所的一位负责人士透露,与6月初向国资委、证监会等部委下发的征求意见稿相比,这次正式意见的措辞明显严厉:

  北交所:跟第一次征求意见稿相比,我自己感觉是有些变化吧,那一次是叫规范,这一次是叫清理整顿。

  不过,这位负责人表示,两次意见的主要思想是一样的。从事违反“三非”原则的交易活动,肯定要清理:

  北交所:从事三非交易的交易所肯定是在清理整顿范围之列。之前大家也还是有个共识,从那个意见的第一次征求意见,到现在这么长时间过去了,这个一直是在它的文件里头,它的思想是没有变的。也许措辞稍有变化,但是措辞没有变。

  他所说的“三非”,是指非标准、非连续和非拆细。把交易对象分拆成标准的同等份额,进行连续性竞价交易,是股票和期货等证券金融产品的根本特点。在18号的媒体通气会上,证监会有关部门负责人也表示,现在各地要清理整顿的交易所究竟有多少,目前尚不清楚,但是有一条红线,或者说政策界限:

  证监会:现在交易场所很多,它的界限就是不能做涉及证券、期货属性的交易,凡是涉及这类的它是虚拟产品,有信息披露、准入等一系列的监管要求,所以必须是专业的法规,专业的监管,是一整套的安排。

  问题二,拟被清理的交易所向何处去?

  各地疯狂设立的交易所,交易品种囊括了艺术品、农产品、稀贵金属、林业、金融资产、碳排放、固体废弃物、生猪等多个方面。其中最受青睐的文交所达20多家。天津文交所的创始人,之后又发起设立山东泰山文交所的屠春岸在接受采访时回答得很干脆:

  屠春岸:我们听政府的。

  记者:那如果要清理的话也就清理了?

  屠春岸:那当然了,这还有谁可以不清理嘛。政策法令不可抗拒的啊。

  而今年7月份设立的、从事石化、煤炭、有色金属等大宗交易的,浙江舟山大宗商品交易中心管委会副主任陈伟则明确表示,自己没有从事违反三非原则的交易,不在被清理之列:

  陈伟:对无法交割,也就是“炒”的交易所要进行清理整顿,我们这是现货,现货的交易场所,这应该不在这个范围内,对我们这一块是影响不大。

  问题三,交易所的发展该如何规范?

  在交易所野蛮生长的背后,是各地对金融资源的争夺战。目前有30多个城市提出要建立地区性金融中心。而打造金融中心必须具备两个条件:一是金融机构的聚集地,二是市场交易的聚集地。

  很多地区为了吸引交易资源,在设立证券、期货和金融交易所这条路走不通的情况下,只能是漫天过海,这也是目前文化、有色金属、排污权、农村产权等五花八门的交易所遍地开花,野蛮生长的根本原因。首都经贸大学金融学院副院长谢太峰认为,为了防范金融和社会风险,对交易所的清理整顿势在必行:

  谢太峰:大家热衷于这个交易所,因为哪个地方一建交易所,作为一种有组织的市场、集中的市场,马上就可以把资源吸引过来,正好就迎合了各个地方要建金融中心,要建市场交易中心的愿望。

  在进行整顿的同时,谢太峰认为,为了加强多层次的资本市场建设,有必要发展目前尚是空缺的场外交易市场。在“堵”的同时,做好“疏”的工作:

  谢太峰:我们现在两眼光盯着交易所,实际上我们应该有交易所市场同时有场外交易市场,而我们中国场外市场,也就是柜台交易市场到现在也没有建立起来。

热词:

  • 交易所市场
  • 清理整顿
  • 三非