央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

经济观察:人民币升值空间已经有限

发布时间:2011年11月18日 18:10 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京11月18日电(记者王建华 李云路)“人民币汇率目前基本处于合理水平”,已经成为中国政府官员近期以来在国际场合的标准阐述。北京的分析人士指出,它意味着至少在未来一年内,人民币升值的空间有限。

  中国贸易顺差目前持续收窄至占GDP比重约为1.4%,这是人民币汇率已经基本处于合理水平的一个主要依据。预计,由于中国扩大内需的战略促使进口增幅快于出口增幅,明年中国的贸易顺差还将继续减少。

  以美国为首的一些国际施压者以人民币汇率严重低估而使中国获得不公平贸易优势为由,一直强迫人民币快速、大幅升值。这里所指的人民币汇率主要是对美元而言。

  自2005年实施汇率改革以来,按照实际有效汇率计算,人民币已经累计升值了约40%。2005年,美国国会一些重量级议员和研究机构曾指责人民币低估了25%至40%。

  而今,美国等国际施压者继续要求人民币快速、大幅升值。奥巴马政府援引美方经济学家的研究数据指人民币仍然低估20%至25%。

  美国参议院上个月还表决通过了一项涉人民币汇率法案,授权美国政府对中国的“操纵汇率”行为进行贸易制裁。

  预料,在人民币汇率议题上的炒作攻击将成为明年美国总统职位的选战工具。

  中国社科院和西安大略大学经济学家联合发表的一份最新研究报告表示,如果人民币“实际汇率升值幅度”达到10%,将使中国制造业就业岗位减少4.1%至5.3%,行业工资会降低约4%。

  自2010年6月中国重新启动汇改以来,人民币兑美元实际有效汇率升值了约10%。今年中国重要出口基地浙江温州发生的借贷危机,其背后实际上是人民币升值等因素导致的出口业务萎缩。

  北京的官方金融学者曹红辉表示:“人民币汇率目前基本处于合理水平的判断依据十分充分”。

  目前,中国的经济增长与贸易盈余的增长基本吻合,经济增长减缓,贸易盈余也在减缓。中国出口加工企业和贸易企业已经受到人民币升值的严重冲击,很多工人面临下岗和失业,劳动力贡献率的增长已经基本为负。

  曹红辉指出,如果人民币继续快速、大幅升值,那么这将成为一个政治问题,因此,在未来的至少一年内,中国所能承受的人民币汇率水平基本上也就这么高了。

  人民币汇率问题显然已经成为美国对华政治经济利益博弈工具,也就是说,无论人民币怎样升值也不可能满足美国的“政治化要求”。事实已经证明了这一点。

  曹红辉说,此前,人民币升值的预期一直很强烈,它甚至还导致了更多的热钱流入,干扰了中国的宏观经济正常运行,同时它也没有解决美国的经济问题。

  “‘人民币汇率目前基本处于合理水平’的官方判断和表述,有利于管理好人民币汇率未来的波动预期。”曹红辉说。

  中国人民银行日前表示,将继续按照主动性、可控性和渐进性的原则,进一步完善人民币汇率的形成机制。人民币汇率形成机制改革的取向是逐步让市场在汇率形成中发挥越来越大的作用。

  中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长陈凤英说,当前及今后一段时期,中国迫切需要保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,否则将付出经济波动和就业岗位减少的代价。

  她表示,如果明年中国的通胀水平温和可控,经济增长率保持在8%以上,那么人民币升值的主动压力就不会太大。

热词:

  • 人民币升值
  • 升值幅度
  • 经济增长率
  • 人民币汇率形成
  • 人民币汇率问题