央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

天宫一号即将开始进行全面在轨测试和应用实验

发布时间:2011年11月18日 11:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:北京时间11月17日晚7时07分,神舟八号飞船推进舱和返回舱(图中橙红色圆形物体)正式分离,返回舱飞向地球,晚7时31分,返回舱在内蒙古四子王旗安全着陆。中新社发

  中新网11月18日电 中国科学院空间应用系统总设计师赵光恒今日表示,目前,天宫一号的有效载荷已经完成了状态检查和初步测试,工作正常,状态稳定,已经获取了第一批的实验数据,即将马上开始进行全面的在轨测试和应用实验。

  国新办18日上午举行新闻发布会,介绍天宫一号/神舟八号交会对接任务有关情况,并答记者问。

  赵光恒指出,在这次交会对接试验中,空间应用系统运用天宫一号目标飞行器、神舟八号飞船的空间试验支持能力,开展了相关的科学实验和应用研究。在天宫一号目标飞行器上,主要安排了地球环境监测、空间材料科学实验和空间环境探测等方面的科学实验和应用研究。在地球环境监测方面,以当前世界广泛关注的环境问题为出发点,利用中国自主研制的高光谱成像仪进行了地球环境监测,获取不同区域的高光谱的遥感数据。利用高光谱成像仪,可以广泛深入地研究或者开展资源勘察、地质调查、水文生态的监测、环境污染的监测,以及土地环化评估等方面的工作。

  赵光恒称,空间材料科学实验已瞄准当前国际上凝聚态物理和应用研究的特点,开展了复合胶体晶体生长实验。利用空间的微重力环境条件,研究三种不同的风沙体系、带电胶体晶体,随着电场温度变化的线变过程的规律,实验为拓展有胶体、晶体制备光子晶体,促进光子器件的发展,积累理论知识和奠定技术基础。空间环境探测,利用带电离子探测器、轨道大气环境探测器、电离层扰动探测器,获取高能质子、高能电子、大气密度、大气成份、电离层扰动等探测数据,监测轨道的空间环境状况,保障载人航天器的安全。

  赵光恒称,在神舟八号飞船上,中德合作开展了17项空间生命科学实验,主要用于动物、植物、微生物、水生生物等生物的组织、个体、简单的生态系统方面在空间的微重力和辐射效应方面的研究。神舟八号的科学实验项目进展顺利,大家知道,17日晚上实验装置和实验样品已经随飞船返回舱完好回收。18日凌晨,已经将实验样品提交中德双方的科学家,

  赵光恒称,目前科学家们正在对这些实验样品进行深入地分析研究。未来要建成的空间站,作为探索太空、发展空间科技的全新平台,一定会开展较大规模的空间科学实验和应用研究。主要包括空间科学、地球科学和应用、新技术等领域。目前已经组织全国相关领域的专家进行了顶层规划工作,研究各个领域的发展方向,我们相信,大规模的空间科学应用一定会对科技进步、国民经济发展具有重大的推动作用。

  中国载人航天工程办公室副主任王兆耀表示,这次天宫一号与神舟八号交会对接任务进展得十分顺利,但是最后的结果要对所有的试验数据进行充分的、科学的分析评价,最后才能拿出评估结论。现在计划在年底前能够完成这项评估工作。

热词:

  • 天宫
  • 应用研究
  • 神舟
  • 实验样品