央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

温州政协助解中小企业困局:关键时刻冲得上顶得住

发布时间:2011年11月18日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国政协网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


    9月份以来,浙江省温州市一些民营企业资金链断裂,民间借贷危机显露端倪,一时间,温州中小企业“扎堆”倒闭、老板“跑路”成风等消息沸沸扬扬。在这关键时刻,温州市政协坚决贯彻温家宝总理在温州的重要讲话精神和市委、市政府工作部署,积极把脉经济,问诊金融,为温州走出发展困局建言献策,雪中送炭。

  市政协通过党组会议、机关学习会、经济界委员讨论会、委员活动日讲座、在外温州商会走访座谈等多层次、多形式的活动,组织动员全市各级政协组织、全体政协委员,带动各界群众坚定信心,全力以赴协助市委、市政府打好这场促进中小企业健康发展、引导民间金融规范发展的攻坚战。市政协主席包哲东要求,政协机关干部要积极投身“企业服务百日克难行动”,真情相助中小企业破解难题;企业家委员要充当表率,提振信心,勇担责任,抱团发展;全市政协委员要群策群力,抓住机遇,推动地方金融改革创新和经济转型升级。

  深入一线,真情相助企业“排雷除险”

  市政协围绕市委、市政府《关于稳定规范金融秩序 促进经济转型发展的意见》,大力开展“企业服务百日克难行动”,组成6个工作组,邀请市工商联、经信委、财政局等单位负责人及委员,实地走访委员企业中的融资困难企业,面对面座谈交流,了解企业生产经营状况和融资难题,听取各方意见,为企业排忧解难,帮助企业走出发展困境。

  温州市委、市政府作出在全市25家商业银行派驻25个联络协调小组的统一部署,市政协积极参与,抽调精干力量专门成立一个小组进驻农行温州分行,与农行一道对其信贷企业一一排查摸底,力促银行对生产正常的企业不抽资、不压贷、不延贷。10月6日下午,市政协驻农行联络组得知,因信泰集团董事长出走国外未归,浙江泰恒光学有限公司为其担保的一笔1000万贷款两天后马上就要到期,作为担保企业,不仅要代为还贷,还要自己另找担保企业,企业面临资金链断裂危险。联络组立即向市金融办报告,并组织银行和企业代表在第二天召开协调会。在联络组的积极努力下,农行同意给予转贷,为该企业增加信用额度并将短期贷款改为长期贷款。此后,联络组又将与该企业有贷款关联的其他6家银行代表全部请到,经过协商,各银行均同意延长授信贷款,从而帮助该企业彻底摆脱融资难的困境,生产经营重回正轨。

  此外,温州各县(市、区)政协也积极采取多种措施,真情帮助企业解决实际困难。如瓯海区政协开展“双百挂钩”活动,了解企业运营现状,提振企业信心,鼓励加快转型升级。

  抱团突围,委员企业带头担当社会责任

  企业家委员踊跃响应号召,不仅积极发挥自身在界别、行业协会中的威信和优势,宣传帮扶政策,动员“跑路”企业主恢复信心、返乡自救,更带头在本地、同行企业中,通过互保联盟、互保基金、资产重组方式,保障融资渠道畅通,实现企企合作、互帮互助,共渡时艰,抱团突围。

  温州市服装商会等34个行业协会联合发出倡议,要求企业坚定信心、科学发展,还要求企业自觉履行对客户、员工、投资人、社会的责任,依法处理企业存在的问题和纠纷,绝不恶意欠薪,绝不抽逃资金,绝不欺诈经营,绝不逃避责任。市政协委员、市服装商会会长、浙江奥奔妮服饰有限公司董事长郑晨爱说,商会建立了“零报告”制度,要求各会员企业每天报告各自融资情况。同时,商会正准备成立温州服装行业金融互助基金。

  由市政协委员、温州金州集团董事长郑永强等人发起,温州瓯海区37家企业组建而成的瓯联控股集团,专门抽调2亿元专项帮扶资金,用于帮助股东企业解决银行还贷周转难题,目前已为14家企业发放了1.9亿元。

  市政协委员、温州民间资本投资服务中心董事长黄伟健紧急成立2亿元“企业重组救市基金”,帮助面临资金压力、有发展潜力的温州本土企业共渡难关。该中心还专门建立了困难企业帮扶或重组项目库,将本身质量不错、发展潜力较大,仅仅是因为资金问题陷入困境的本土企业,作为帮扶首选对象,为它们设置符合各自特点的市场化重组方案,对这些企业进行帮助。

  转危为机,助推金融改革试验区落户温州

  危机危机,危字当头,机藏其中。温州民间债务危机有望成为倒逼民间金融合法化、规范化的改革契机。多年来,林光等多位市政协委员不断呼吁,温州应积极申请国家金融政策试点,引导和规范民间金融,打造中国的民间资本集散中心。为此,市政协紧紧围绕国家金融改革综合试验区申报工作,积极建言献策,努力推动此项工作花落温州。近日,市政协经建委召开专题座谈会,组织经济界、工商联界、农业界委员共商化解民间借贷危机,并形成破解当前中小企业融资难问题的建议,提出对银行业实施严格的监管;促进民间借贷阳光化,规范民间金融机构的运作;政府要加强对产业的引导,加快“退二进三”步伐;拓宽政府建设项目的融资渠道,避免与民争资;加强宣传教育,严厉打击造谣惑众等建议。建议上报市委、市政府后受到高度重视,多条建议被采纳进《温州金融改革综合试验区总体方案》。市政协还针对当前温州市出现的“民间放贷泡沫化、放贷主体多元化、资金来源违规化、参与人群全民化、实体经济空心化”等“新五化”,提出“密切监测民间借贷行为;切实加强经济、金融生态治理力度;尽快出台民间借贷相关立法;加快金融体制改革;加强中小企业金融扶持”等建议。(李宏 周纲)

热词:

  • 奥奔妮
  • 政协组织
  • 温州民间
  • 中小企业融资难