央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

甘肃庆阳官员:严惩责任人 给受害者一个交代

发布时间:2011年11月18日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

11月17日,受伤的幼儿正在正宁县人民医院接受治疗。新华社发

11月17日,受伤的幼儿正在正宁县人民医院接受治疗。新华社发

  记者11月17日从甘肃省正宁县政府获悉,16日发生的幼儿园校车事故的主要责任人已被停职调查,两名犯罪嫌疑人被刑事拘留。记者在发稿时了解到,17日晚,一名危重幼儿抢救无效死亡,使这一事件死亡人数上升到21人。

  正宁县政府介绍,事故发生后,甘肃省成立了专门机构,对事故进行全面调查,同时启动问责机制。正宁县政府分管领导和县教育局、交警支队主要领导已被停职,接受调查。

  甘肃庆阳市宣传部副部长、新闻发言人左江华17日对记者说,经认定,教育、交警部门的监管不力是事故原因之一。目前,自卸车驾驶员樊军刚和小博士幼儿园董事长李军刚分别涉嫌交通事故肇事罪和重大责任事故罪被刑事拘留。

  左江华表示,下一步除全力救治受伤孩子外,将在对事故定性的基础上,依法依规追究相关责任人和相关单位的责任,给社会一个交代,给受害者家庭一个交代。

  事故初步认定为五大原因

  正宁县“1116”特大交通事故原因初步查明,除幼儿园私自改装车辆、校车严重违规超载、大雾天气影响等因素外,教育、交警部门监管不力也是事故发生的原因之一。

  正宁县政府在其门户网站上通报了初步分析的事故原因:一是校车驾驶人员安全意识淡薄,严重违规超载,左道超速逆行;二是幼儿园私自改装车辆,逃避监管,车辆限定9座改装为无座;三是小博士幼儿园董事长李军刚安全责任意识不强,对所辖737名学生只安排4辆校车接送,没有尽到第一责任人的责任;四是因大雾天气影响,货车和校车司机遇到紧急情况处置不力;五是教育、交警部门监管不力。

  11月16日上午9时15分,在榆林子镇西街道班门前,由司机杨海军驾驶的正宁县榆林子镇小博士幼儿园校车搭载幼儿及教师63人,与向西行驶的陕D-72231东风牌自卸货车迎面相撞,造成校车司机和4名幼儿当场死亡。后1名幼儿教师和15名幼儿因伤势过重救治无效,死亡人数上升至21人。据调查,事故发生时,校车驾驶员安全意识淡薄,左道逆行,同时两车都是超速行驶,其中幼儿园校车在限速每小时60公里的情况下,时速达80公里;幼儿园私自改装车辆,将9座车辆改为无座,车中幼儿园孩子一部分用小板凳坐在车中,一部分站着。

  据了解,事故发生后,当地政府启动应急预案,全力开展救治,并抽调县乡干部对死亡人员家属进行情绪安抚。

  据新华社电

  县政府分管领导被停职调查

  粤将对中小学幼儿园交通安全地毯式排查

  “一把手”要亲自抓落实,以铁的手腕确保学生幼儿生命安全

  南方日报讯 (记者/雷雨 通讯员/粤教宣)前日,甘肃发生的校车惨剧再次为学生交通安全敲响了警钟。记者昨日从省教育厅和广州市教育局获悉,广东已下发《关于开展中小学生和幼儿上下学交通安全大检查的紧急通知》(以下简称《通知》),要求省内各地、各学校立即组织一次深入细致的地毯式排查,尤其要做好校车的安全大检查工作,积极推进校车卫星定位汽车行驶记录仪安装使用工作,健全各项应急预案,完善校车事故风险管理机制。同时,通知还要求各地、各学校要针对排查出的问题抓好整改,以铁的手腕确保学生幼儿生命安全。

热词:

  • 校车
  • 庆阳市
  • 通知
  • 汽车行驶记录仪