央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

超载一人学校整改 武汉"零容忍"校车交通违法

发布时间:2011年11月17日 22:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网武汉11月17日电 (张芹 董兵 王威)因校车超员1人,不但司机受处罚,学校也被交管部门下达了限期整改通知书。17日,武汉市洪山区街道口幼儿园的领导带着校车驾驶员到洪山大队接受了处理。

  14日下午,洪山大队车管民警在尤李村路口设置校车专项检查岗检查过往校车,16时40分,民警检查一辆车号为“鄂AF8728” 载着幼儿的校车时,发现该车核载17人,实载18人,超员1人。民警立即要求驾驶员通知家长,请家长来把小孩接走。随后暂时收回该车的“校车证”,并通知该校车所属的洪山区街道口幼儿园领导到大队接受处理。17日,该园领导带着校车驾驶员来到洪山大队车管中队,该队依法对做出处理:对驾驶员按“非营运机动车超过核定人数载人的”,处50元罚款,记2分;对该幼儿园下达校车限期整改通知书,要求三日内拿出整改意见;向洪山区教育局发出书面情况通报。

  据洪山大队车管中队副中队长靳小平介绍,为及时发现和消除校车安全隐患,该队在学校周边设置了检查岗,近期共检查36台校车,其中3台存在轻微超员的校车。该队在对驾驶员依法处罚后,全都及时要求所在学校整改并通报教育行政部门。

  而上路查校车,只是整治行动的一部分。据悉,从10月20日以来,武汉市交管局按照省交管局《全省开展学生接送车辆安全隐患集中排查整治行动》的部署,组织各大队的车管民警深入到辖区学校、幼儿园,对校车进行了大规模集中摸底排查,详细掌握辖区内的校车数量、车辆所有人、驾驶人、运行时间和线路等基本情况,实行“一车一档案”的户籍化管理。截至目前,全市共有435台校车办理了户籍档案。与此同时,对照《机动车运行安全技术条件》、《校车安全技术条件》等标准,逐一检查每台校车的车况,杜绝非法改装、拼装及不符合标准的车辆接送学生。

  在加强车辆管理的同时,交管部门还对校车驾驶员的驾驶资格和安全驾驶资历进行集中审查。凡不具备相应准驾车型3年以上经历、最近3年内有记满12分记录,以及发生过致人伤亡交通事故、酒后驾驶的,一律禁止驾驶校车。同时,车管民警深入到学校、幼儿园,督促学校落实校车驾驶人管理制度,对校车驾驶人进行面对面的安全教育,并签订安全驾驶责任书。(完)

热词:

  • 学校整改
  • 交通违法
  • 学校周边
  • 超载
  • 交通事故
  • 交警