央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]神八与天宫一号成功分离

发布时间:2011年11月16日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 01e03fa42c6843a3f31e7da6c20337ba

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    神舟八号与天宫一号分离。

    中国网络电视台最新消息:根据神舟八号和天宫一号交会对接任务总指挥部第九次会议决定,神舟八号飞船返回舱将在17日晚19时许返回地面。16日下午18点27分左右,北京航天飞行控制中心向神舟八号飞船下达了分离的指令,神舟八号接到指令后与天宫一号开始分离。

    分离与第二次交会对接分离程序一样,分为4步走。第一步是两个航天器上的对接机构自检;第二步是两个航天器对接锁进行解锁,整个解锁过程在4分半以内完成;第三步,天宫一号与神舟八号正式分离;第四步,神八与天宫各自建立正常飞行状态。

    神舟八号与天宫一号分离后要进入撤离的过程,神八将渐渐向距离天宫一号30米和140米两个点停泊,地面测控系统将对神八状态进行检查。当神舟八号到达140米停泊点时,将启动反推发动机,同时向距离天宫一号5公里安全区域进一步撤离。撤离完成之后,神舟八号将在返回前明天凌晨进行最后一次轨道维持,为17日晚上的返回做准备。

      从9月29日“天宫一号”发射成功,到11月17日“神舟八号”即将成功返回,我国的航天事业经历了一次伟大的蜕变,现在让我们一起重温那些激动人心的瞬间:

     回放:“天宫一号”发射成功 (系列策划之一:宫成以待)

     回放:“神舟八号”发射成功 (系列策划之二:神八冲天)

     回放:“天”“神”首次对接成功 

     回放:“天”“神”二次对接成功 (系列策划之三:牵手苍穹)

热词:

  • 神八
  • 天宫一号
  • 成功分离