央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

家长烦心孩子“上下学之路” 校车咋才能让人安心

发布时间:2011年11月16日 14:35 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    编者按:本文原载于人民日报,为满足读者对相关新闻了解,转载于此。

   多年来,校车难题一直困扰着家庭和学校。突出问题表现在两个方面:一是大部分学生无车可乘,二是校车安全令人担忧。怎样让孩子们有校车可坐?怎样让孩子们坐上放心车、安全车?

  安全校车,在探索中前行

    合肥市庐阳区三十岗乡的孩子在校车上。2008年以来,合肥市庐阳区为辖区乡镇的几所农村小学配备校车,供学生免费乘坐。 虞俊杰摄(人民图片)

    近年来,“接送孩子上下学”成为家长的烦心事。在城市,许多人工作时间是“朝九晚五”,早上起个大早送孩子上学尚可以克服,但是,下午3点多去接却与工作有冲突。在乡村,父母外出打工的少年儿童为数不少,亲人们也为他们的“上下学之路”而烦心。

    校车的出现让家长们看到了新的希望。但是,面对林林总总无统一标准、靠市场化运营的现行校车,不少家长担心其安全性。如何尽快满足家长对校车的需求?怎样让专业校车成为大家心目中的“安全保证”?安全校车之路,一路探索,一路前行。

  市场大,需求高

  校车开通迫在眉睫

    福州的宋女士在亲子论坛中发了一个3000多字的帖子,急切寻求同拼校车的家长。“要是拼不到校车,我们家宝宝下个月就只能转学了。”她写道:“我们是双职工家庭,家里老人身体又不好,平时实在是没时间接送孩子。现在孩子就读的这所幼儿园虽然离家有些远,但是孩子特别喜欢,跟老师、小朋友们相处得也特别好。而且我们家宝宝又属于性格比较内向的类型,我担心转学对孩子成长不利。”

    像宋女士这样的妈妈不在少数。一项调查表明,北京市70%以上的中小学学生上下学由于路程远,需要家长接送。大量私家车每天接送学生上下学,时间和路段又都比较集中,增大了学校周边的交通压力。

    “拼校车”的做法缓解了很多家长的燃眉之急。但是,也有一些家长对这个做法不认同。北京市朝阳区的孙女士每天开车接送读小学三年级的女儿上下学,她对记者说:“孩子那么小,如果图便宜找个资质差的公司,出了事儿谁负得起这责任?再说,为安全总得家长跟着吧,即使轮班儿也省不了多少事儿!”不过,她又表示,如果学校统一开通校车,她可能会让女儿乘坐校车,“这起码有安全保障。”

    家住北京东五环外的公司职员王先生四年前把孩子送到朝阳区呼家楼中心小学上学。“一直都是我开车接送,每天6点半多就起床,最大的好处就是上班再也没迟到过。”《朝阳区学生乘坐校车申请表》刚发到手,王先生就早早在上面签了字。“每天这样实在是太花费时间了,遇上堵车一个小时都回不了家。工作上的事儿都得提前安排好,留出时间来接孩子。而且下午老是提前下班,老板也有意见。”

热词:

  • 校车
  • 家长
  • 上下学
  • 孩子成长